Малосольные огурчики
Лето, вокруг изобилие свежих овощей, а уже хочется малосольных огурчиков. Упругие, хрустящие, сочные – малосольные огурчики у каждой хозяйки получаются свои, особенные. Как хороши они с молодой картошечкой – что может быть вкуснее в жаркие летние дни! Вот несколько рецептов:
...быстрые
Ингредиенты: огурцы, зелень укропа, зелень петрушки, листья хрена, 2-3 зубчика чеснока, душистый перец горошком, черный перец горошком, соль.
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный дольками чеснок. Раздавите несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите в контейнер и посыпьте солью. Солите в 3-4 раза больше, чем когда вы солите огурцы для еды. Закройте контейнер и потрясите его. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, соли и зелени. Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.
... с яблоками
И нгредиенты: 1 кг огурцов, 2 зеленых кисло-сладких яблока, 2 зубчика чеснока, 150 г укропа, по 3-4 листика черной смородины и вишни,1 лист хрена, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 2 ст. ложки соли.
Приготовьте рассол: 1 лаврушка и 2 ст. ложки соли на 1 литр воды – и прокипятите. Огурцы вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена, половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками, и 4-6 горошин перца. Так же сделайте второй слой. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
...на белом хлебе
И нгредиенты: 2 кг огурцов, 200 г белого хлеба, 75 г соли.
На дно банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы помойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и перемешайте. Залейте банку так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом, и закройте крышкой. Такие огурчики будут готовы к употреблению через 3 дня.
...с водкой
Ингредиенты: огурцы, 50 мл водки, листья хрена, вишни, смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 2 ст. ложки соли.
Вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Чистую зелень выложите в кастрюлю, добавьте перец и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол: 2 ст. ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
...в минералке
Ингредиенты: 1 кг огурцов, укроп, головка чеснока, 2-4 ст. ложки соли, 1 литр солёной газированной минералки.
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость выложите крупно нарезанный укроп, сверху – огурцы. Чеснок нарежьте пластинками и посыпьте ими огурцы. В минеральной воде растворите соль и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
...«слоеные»
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 головка чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена, душистый перец горошком, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Подготовленные огурцы выложите в эмалированной кастрюле одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. В таком же порядке уложите второй слой. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.