Меню на неделю №05-2014

Первые блюда

Крем-суп из брокколи и картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.,
  • брокколи – 200 г,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • масло сливочное – 50 г,
  • паприка молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 1/3 ч. ложки,
  • кумин – 1/3 ч. ложки,
  • сушеные прованские травки (можно заменить базиликом) – 1/2 ч. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный и соль – по вкусу.

Картофель очищаем, режем на небольшие кусочки и варим с лавровым листом в подсоленной воде 7 минут. Затем туда же добавляем брокколи и варим до готовности. Вынимаем лаврушку. Добавляем специи и хорошо перемешиваем блендером до однородной массы. Вливаем молоко, растопленное масло и снова перемешиваем. Минуты три держим суп-пюре на маленьком огне. Подавая, можно украсить капельками оливкового масла.

Крем-суп из брокколи.jpg

 

 

Вторые блюда

Капустная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г,
  • фарш (любой) – 500 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • сметана – 500 г,
  • сыр (твердый) – 200 г,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. В одной сковородке на растительном масле обжарить лук, в другой – морковь. К луку добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут. К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (15-20 минут). В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать сметаной. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать сметаной. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать сметаной, посыпать сыром. Запекать при 1800 С 25-30 минут. Готовую запеканку немного остудить и разрезать на порции.

Капустная запеканка.jpg

 


 

Гуляш из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба – 600-700 г,
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • вода (или рыбный бульон) – 1.5 стакана,
  • сметана – 1/2 стакана,
  • яйцо – 2 шт.,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Филе рыбы с кожей посолить, перемешать с лимонным соком и выдержать на холоде полтора часа. Нарезать небольшими кусками, сложить в сотейник, залить 2 ст. ложками растопленного масла и, закрыв крышкой,тушить на слабом огне 10 минут. Растереть 1 ст. ложку масла с 1 ст. ложкой муки, разбавить рыбным бульоном или горячей водой, прокипятить. Развести сырые желтки сметаной, посолить, смешать с соусом из масла и муки. Залить этой смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями и поставить на 15 минут в духовку.

На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу или картофельное пюре.

Гуляш из рыбы.jpg

 


 

Пюре картофельное по-французски

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • молоко 2,5% – 0,5 стакана,
  • орех мускатный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Очищенный картофель разрезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде до разваривания. Вскипятить молоко. С картофеля слить воду, подсушить и растолочь. Натереть в картофель мускатный орех, добавить молоко и размягченное масло небольшими порциями, размешивая после добавления каждой порции. Взбить пюре венчиком.

Пюре картофельное.jpg

 

 

Салаты

С фасолью и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.,
  • куриная грудка – 500 г,
  • сыр твердых сортов – 150 г,
  • красная фасоль – 1 банка,
  • зеленый салат,
  • сухарики,
  • легкий майонез или сметана для заправки.

Помидор мелко нарезать, салат порвать на мелкие кусочки. Сыр натереть на терке.

Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, потушить минут 20, затем слегка обжарить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом или сметаной. Подать, посыпав сверху сухариками.

С фасолью.jpg

 


 

Из квашеной капусты с апельсином

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г,
  • апельсин – 1 шт.,
  • кунжутное масло – 2-3 ст. ложки (можно заменить любым другим маслом),
  • укроп и петрушка – 1 пучок,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • сахар – по желанию,
  • грецкие орехи – для подачи.

Апельсин очистить от корок, разделить на дольки и очистить от пленок. В емкость выложить капусту, добавить кусочки апельсина и мелко нарезанную зелень. По желанию к капусте можно добавить немного сахара. Перемешать содержимое, добавить черный перец, кунжутное масло, хорошо перемешать и заправить салат. Перед подачей салат посыпать измельченными грецкими орехами.

  


 

Из плавленого сыра с луком

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 200 г,
  • яблоки – 2-3 шт.,
  • помидоры – 1-2 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица,
  • майонез,
  • соль – по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать соломкой и облить холодной кипяченой водой для удаления горечи. Помидоры нарезать дольками. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку и нарезать ломтиками. Все соединить, приправить солью, заправить майонезом и перемешать.

 

 

Десерты, выпечка

Пончики на сгущенке

Ингредиенты для начинки:

  • 3 яйца,
  • 1 банка сгущенки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • 400 г муки,
  • растительное масло для обжарки.

Замесить тесто из указанных ингредиентов. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружочки и рюмочкой – серединки. Обжарить пончики в масле с двух сторон. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Пончики на сгущенке.jpg

 


 

Шоколадно-яблочные конвертики

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 1 плитка шоколада молочного без добавок,
  • упаковка слоеного теста,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. ложки сахара.

Очищенные яблоки и шоколад трем на крупной терке, смешиваем. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт, режем на квадратики и раскладываем на них шоколадно-яблочную массу. Склеиваем противоположные уголки между собой, получаются конвертики. Смазываем их яйцом, взбитым с сахаром. Ставим в духовку на 15-20 минут.

Шоколадно-яблочные конвертики.jpg

 

 


     05.02.2014     Просмотров: 3017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость