Меню на неделю №05-2014
Первые блюда |
Крем-суп из брокколи и картофеля Ингредиенты:
Картофель очищаем, режем на небольшие кусочки и варим с лавровым листом в подсоленной воде 7 минут. Затем туда же добавляем брокколи и варим до готовности. Вынимаем лаврушку. Добавляем специи и хорошо перемешиваем блендером до однородной массы. Вливаем молоко, растопленное масло и снова перемешиваем. Минуты три держим суп-пюре на маленьком огне. Подавая, можно украсить капельками оливкового масла.
|
Вторые блюда |
Капустная запеканка с фаршем Ингредиенты:
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. В одной сковородке на растительном масле обжарить лук, в другой – морковь. К луку добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут. К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (15-20 минут). В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать сметаной. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать сметаной. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать сметаной, посыпать сыром. Запекать при 1800 С 25-30 минут. Готовую запеканку немного остудить и разрезать на порции.
Гуляш из рыбы Ингредиенты:
Филе рыбы с кожей посолить, перемешать с лимонным соком и выдержать на холоде полтора часа. Нарезать небольшими кусками, сложить в сотейник, залить 2 ст. ложками растопленного масла и, закрыв крышкой,тушить на слабом огне 10 минут. Растереть 1 ст. ложку масла с 1 ст. ложкой муки, разбавить рыбным бульоном или горячей водой, прокипятить. Развести сырые желтки сметаной, посолить, смешать с соусом из масла и муки. Залить этой смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями и поставить на 15 минут в духовку. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу или картофельное пюре.
Пюре картофельное по-французски Ингредиенты:
Очищенный картофель разрезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде до разваривания. Вскипятить молоко. С картофеля слить воду, подсушить и растолочь. Натереть в картофель мускатный орех, добавить молоко и размягченное масло небольшими порциями, размешивая после добавления каждой порции. Взбить пюре венчиком.
|
Салаты |
С фасолью и куриной грудкой Ингредиенты:
Помидор мелко нарезать, салат порвать на мелкие кусочки. Сыр натереть на терке. Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, потушить минут 20, затем слегка обжарить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом или сметаной. Подать, посыпав сверху сухариками.
Из квашеной капусты с апельсином Ингредиенты:
Апельсин очистить от корок, разделить на дольки и очистить от пленок. В емкость выложить капусту, добавить кусочки апельсина и мелко нарезанную зелень. По желанию к капусте можно добавить немного сахара. Перемешать содержимое, добавить черный перец, кунжутное масло, хорошо перемешать и заправить салат. Перед подачей салат посыпать измельченными грецкими орехами.
Из плавленого сыра с луком Ингредиенты:
Сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать соломкой и облить холодной кипяченой водой для удаления горечи. Помидоры нарезать дольками. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку и нарезать ломтиками. Все соединить, приправить солью, заправить майонезом и перемешать.
|
Десерты, выпечка |
Пончики на сгущенке Ингредиенты для начинки:
Замесить тесто из указанных ингредиентов. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружочки и рюмочкой – серединки. Обжарить пончики в масле с двух сторон. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадно-яблочные конвертики Ингредиенты:
Очищенные яблоки и шоколад трем на крупной терке, смешиваем. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт, режем на квадратики и раскладываем на них шоколадно-яблочную массу. Склеиваем противоположные уголки между собой, получаются конвертики. Смазываем их яйцом, взбитым с сахаром. Ставим в духовку на 15-20 минут.
|