Меню на неделю №45-2013
Первые блюда
Грибной суп с овощами
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 кабачок,
- 2-3 помидора,
- 1 корень петрушки,
- 2-3 ст. ложки куриного жира,
- соль, перец,
- зелень петрушки и укропа,
- зеленый лук,
- сметана по вкусу.
Свежие грибы почистить и промыть, залить горячей водой и варить 20-30 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованные лук, морковь и корень петрушки. За 15 минут до конца варки опустить в суп мелко нарезанные помидоры и кабачки, лавровый лист, соль, перец. Перед подачей на стол в тарелки добавить по вкусу сметану, мелко нарубленные зелень и зеленый лук.
Харчо из толстолобика с орехами
Ингредиенты:
- 500 г толстолобика,
- 4 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- по 2 веточки петрушки и сельдерея с кореньями,
- 1 лавровый лист,
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2-3 дольки чеснока,
- 1/2 ч. ложки кориандра,
- 1 ч. ложка хмели-сунели,
- 1 стакан очищенных грецких орехов, ткемали или помидоры,
- стручковый перец,
- зелень кинзы или укропа.
Рыбу сварить целиком до полуготовности, добавить неочищенную луковицу, морковь, веточки петрушки и сельдерея с кореньями, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести рыбу до готовности и вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и потушить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Затем всыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. Залить бульоном. Когда закипит, опустить рыбу и варить 10 минут. Набрать чашку бульона, охладить и всыпать туда толченые грецкие орехи.
За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, укроп, хмели-сунели, стручковый перец, замоченные в бульоне орехи и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито. Подавать харчо с мелко нарезанной зеленью.
Вторые блюда
Куриные бедрышки, тушенные в молоке
Ингредиенты:
- 4 куриных бедрышка,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- приправа «итальянские травы» по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 репчатые луковицы или лук-порей,
- 2 лавровых листа,
- 400-500 мл нежирного молока,
- растительное масло для жарки,
- молотый перец по вкусу.
Бедрышки на полчаса замариновать в смеси соевого соуса, итальянских трав, измельченного чеснока и молотого перца. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с двух сторон. В горшочки (или в один большой горшок) выложить на дно нарезанный лук, сверху выложить бедрышки и лавровый лист. В завершение влить молоко и готовить в разогретой до 1800 С духовке 40-50 минут.
Рыба в кляре
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы,
- 1 лимон,
- 1 ч. ложка соли,
- 0,5 ч. ложки сахарного песка,
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- перец, зелень (петрушка, укроп).
Кляр:
- 1стакан муки,
- 2 яйца (отделить белок от желтка),
- 0,5 стакана молока,
- 2 ч. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки соды,
- масло для жарения.
Смешать соль, сахар, перец, сок лимона, подсолнечное масло. Залить рыбу этим маринадом, посыпать зеленью и выдержать 1 час. Желтки взбить с сахаром, добавить соль, молоко и, постепенно помешивая, добавить муку и погашенную соду. Взбить белки, капнув в них 1-2 капли лимонного сока и посолить по вкусу. Добавить в тесто, перемешать. Рыбу сначала обсыпать мукой, затем опустить в приготовленный кляр и обжарить на среднем огне.
Перловка с копчеными колбасками и грибами в горшочке
Ингредиенты:
- 2 стакана перловки,
- 4 тонкие полоски бекона,
- 400 г копченых колбасок,
- 200 г вареных лесных грибов,
- 1 луковица,
- 1 л грибного или мясного бульона,
- соль,
- 1 ст. ложка растительного масла .
Перловку тщательно промыть. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. ложку растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусочками, колбаски – кружками. Лук очистить и измельчить. Обжарить бекон на разогретом растительном масле, добавить лук и грибы, жарить 6 минут. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 минуты. Добавить перловку и перемешать. Разложить перловку с грибами и колбасками по горшочкам, залить кипящим бульоном так, чтобы он едва закрывал кашу. Поставить на 1 час в разогретую до 1600С духовку.
Салаты
Греческий салат
Ингредиенты:
- 200 г сыра фета,
- 3-4 помидора,
- 1-2 огурца,
- 1-2 сладких болгарских перца,
- 1 репчатая красная луковица,
- сок 0,5 лимона,
- 80 г маслин без косточек,
- масло оливковое,
- петрушка, сельдерей, базилик, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Дно салатницы выложить листьями салата. Крупно порезать помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками. Аккуратно выложить сверху на зеленый салат. Салат не перемешивать. Сверху добавить маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпать мелко нарубленной зеленью. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец. Салат можно завернуть в лаваш и подать порционно.
Салат «Ямщик»
Ингредиенты:
- 250 г ветчины,
- 2 средних помидора,
- 100 г сыра,
- 2 вареных яйца,
- майонез.
Ветчину и помидоры порезать кубиками, сыр и яйца натереть на мелкой терке. Укладывать слоями, слегка промазывая майонезом.
Выпечка, напитки
Творожники с картофелем
Отварите 4 почищенные картофелины в подсоленной воде почти до готовности, слегка подсушите и измельчите. Добавьте 0,5 кг творога, 100 г просеянной муки, яйцо, посолите, хорошо перемешайте. Разделите тесто на 15 кусочков, сделайте из каждого лепешку, обваляйте в муке и обжарьте. Подавайте со сметаной.
Штрудель «Грушевый»
Ингредиенты:
- 450 г груш (твердых),
- 120 г изюма,
- 100 г грецких орехов,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- корица (молотая) – по вкусу,
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала,
- 1 яйцо,
- 2 листа (500 г) слоеного теста.
Орехи измельчить. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками. Изюм промыть, обсушить и соединить с орехами и грушами. Перемешать. Каждый лист теста раскатать в одном направлении, соединить их между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпать тесто тонким слоем крахмала. Выложить начинку, посыпать ее сахаром и корицей. Свернуть рулет достаточно плотно, выложить на пергамент и выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов. Остудить, нарезать кусочками толщиной 2-3 см.
Горячий молочный напиток «Молоко и мед»
Доведите один литр молока до горячего состояния, а затем размешайте в нем 50 г меда в миксере (блендере) или вручную. Этот напиток часто применяют для лечения простудных заболеваний, добавляя к нему немного сливочного масла.