Меню на неделю №39-2013
Первые блюда
Суп молочный с яичницей
Ингредиенты:
- 1,5 л молока,
- 1 стакан воды или овощного отвара,
- 40 г шпика,
- 2 яйца,
- зеленый лук,
- соль.
Яйца разбить в чашку, разбавить 2 ст. ложками воды, размешать, посолить и поджарить на шпике, нарезанном небольшими кусочками, до состояния кашицы. Подсоленное молоко вскипятить с овощным отваром и затем венчиком подмешать в суп кашицу из яиц. Не кипятить. Перед подачей к столу посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком.
Щи из свежей капусты и картофеля
Ингредиенты:
- 1,3 л мясного бульона,
- 600 г капусты белокочанной,
- 350 г картофеля,
- 120 г моркови,
- 50 г корня петрушки,
- 120 г лука репчатого,
- 200 г помидоров,
- 40 г масла (топленого или растительного),
- 40 г сметаны,
- 20 г зелени,
- перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу.
Помидоры ошпарить, снять кожицу. Нарезать помидоры дольками, картофель – брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки – соломкой. Лук пассеровать на раскаленной с жиром сковороде до золотистого цвета, добавить морковь, петрушку и пассеровать еще 10 минут, затем добавить помидоры и потушить все 5 минут. В кипящий бульон положить картофель и варить 10 минут. Затем положить капусту, пассерованные овощи и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки ввести специи. Щи настоять 20 минут, разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, положить сметану и кусочек мяса.
Вторые блюда
Копченые свиные ребрышки с овощами в бульоне
Ингредиенты:
- 600 г свиных копченых ребрышек,
- 500 г картошки,
- 1 крупный красный болгарский перец,
- 1 крупная луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стручок перца чили,
- 5-7 горошин душистого черного перца,
- 5 шт. гвоздики,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить и слегка обжарить. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и обжарить. Затем положить крупно нарезанную картошку, ребрышки (предварительно разрезать на кусочки по 1-3 ребра), чили, душистый перец, гвоздику, соль. Перемешать и налить воды, чтобы покрыла продукты. Томить на очень медленном огне при закрытой крышке два часа. Не перемешивать. Подавать с бульоном.
Патиссоны, фаршированные мясом
Ингредиенты:
- 1 патиссон (400 г),
- 150 г говяжьего фарша,
- 1 репчатая луковица,
- 2 моркови,
- 1 яйцо (сваренное вкрутую),
- 2 ст. ложки зелени петрушки,
- майоран,
- черный перец (молотый), соль по вкусу,
- 1 ч. ложка горчицы.
Патиссон очистить, разрезать на две части, вынуть сердцевину, посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок. Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, добавить фарш и потушить. В остывший фарш покрошить яйцо, добавить петрушку, майоран, молотый перец и горчицу. Нафаршировать патиссоны, посыпать тертым сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (приблизительно 20 минут). Посыпать зеленью петрушки.
Рыба с овощами, тушенная в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг филе рыбы,
- 500 г сметаны,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Порезать рыбу на кусочки. В глубокой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Положить томатную пасту и обжаривать 1 минуту. Положить к овощам нарезанную рыбу. Жарить 3 минуты, влить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Положить лавровый лист. Как закипит, огонь убавить до минимума. Закрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь выключить и оставить рыбу доходить под крышкой еще 10 минут.
Салаты
Помидоры, фаршированные мясным салатом
Ингредиенты:
- 100 г отварной говядины,
- 1 кг свежих помидоров,
- 3 отварные картофелины,
- 1 ч. ложка кетчупа,
- 2 огурца,
- 1 вареное яйцо,
- майонез,
- зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
У помидоров со стороны плодоножки срезать верхушки. Чайной ложкой выбрать мякоть, помидоры внутри посолить и поперчить по вкусу. Приготовить салат из мелко нарезанных картофеля, мяса, яйца и огурцов, заправив их по вкусу кетчупом, майонезом и солью. Нафаршировать помидоры салатом, посыпать зеленью.
Винегрет летний
Ингредиенты:
- 100 г картофеля,
- по 1/2 свеклы, репы, моркови,
- по 1 свежему огурцу и помидору,
- 1 ч. ложка сахара,
- растительное масло,
- соль и зелень – по вкусу.
Картофель, свеклу, репу, морковь отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, соединить и перемешать. Налить по 1 ст. ложке воды и растительного масла и тушить под крышкой 5-7 минут, после чего сразу охладить. Добавить сахар, нарезанные тонкими ломтиками огурец и помидор, перемешать. Заправить винегрет растительным маслом, посыпать зеленью.
Выпечка, напитки
Черничный пирог с творогом
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г муки,
- щепотка соли,
- 50 г сахара,
- 100 г масла,
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 2 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 200 г творога,
- 200 г черники,
- миндаль (или другие орехи).
В муку с солью положить сахар и масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку, добавить яйцо и замесить тесто в течение 1-2 минут. Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник минут на 40. Для начинки муку, сахарную пудру, творог порубить в крупную крошку ножом, выложить в охлажденную форму, посыпать сверху черникой. Посыпать орехами и выпекать 25-30 минут при 2000 С.
Кисель из свежих яблок
Ингредиенты:
- 100 г яблок,
- 15 г сахара,
- 8 г картофельного крахмала,
- 150 мл воды.
Яблоко промыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и отжать сок. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем отвар процедить, небольшую часть его охладить и развести в ней крахмал. В остальной отвар положить сахар и довести до кипения. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда немного остынет, добавить отжатый сок.