Меню на неделю №39-2013

 Первые блюда


Суп молочный с яичницей

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока,
  • 1 стакан воды или овощного отвара,
  • 40 г шпика,
  • 2 яйца,
  • зеленый лук,
  • соль. 

Яйца разбить в чашку, разбавить 2 ст. ложками воды, размешать, посолить и поджарить на шпике, нарезанном небольшими кусочками, до состояния кашицы. Подсоленное молоко вскипятить с овощным отваром и затем венчиком подмешать в суп кашицу из яиц. Не кипятить. Перед подачей к столу посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Щи из свежей капусты и картофеля

Ингредиенты:

  • 1,3 л мясного бульона,
  • 600 г капусты белокочанной,
  • 350 г картофеля,
  • 120 г моркови,
  • 50 г корня петрушки,
  • 120 г лука репчатого,
  • 200 г помидоров,
  • 40 г масла (топленого или растительного),
  • 40 г сметаны,
  • 20 г зелени,
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. 

Помидоры ошпарить, снять кожицу. Нарезать помидоры дольками, картофель – брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки – соломкой. Лук пассеровать на раскаленной с жиром сковороде до золотистого цвета, добавить морковь, петрушку и пассеровать еще 10 минут, затем добавить помидоры и потушить все 5 минут. В кипящий бульон положить картофель и варить 10 минут. Затем положить капусту, пассерованные овощи и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки ввести специи. Щи настоять 20 минут, разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, положить сметану и кусочек мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Вторые блюда


Копченые свиные ребрышки с овощами в бульоне

Ингредиенты:

  • 600 г свиных копченых ребрышек,
  • 500 г картошки, 
  • 1 крупный красный болгарский перец, 
  • 1 крупная луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стручок перца чили,
  • 5-7 горошин душистого черного перца,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла. 

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить и слегка обжарить. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и обжарить. Затем положить крупно нарезанную картошку, ребрышки (предварительно разрезать на кусочки по 1-3 ребра), чили, душистый перец, гвоздику, соль. Перемешать и налить воды, чтобы покрыла продукты. Томить на очень медленном огне при закрытой крышке два часа. Не перемешивать. Подавать с бульоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патиссоны, фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • 1 патиссон (400 г), 
  • 150 г говяжьего фарша,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 моркови,
  • 1 яйцо (сваренное вкрутую),
  • 2 ст. ложки зелени петрушки,
  • майоран,
  • черный перец (молотый), соль по вкусу,
  • 1 ч. ложка горчицы. 

Патиссон очистить, разрезать на две части, вынуть сердцевину, посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок. Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, добавить фарш и потушить. В остывший фарш покрошить яйцо, добавить петрушку, майоран, молотый перец и горчицу. Нафаршировать патиссоны, посыпать тертым сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (приблизительно 20 минут). Посыпать зеленью петрушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рыба с овощами, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы, 
  • 500 г сметаны,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови, 
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу. 

Порезать рыбу на кусочки. В глубокой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Положить томатную пасту и обжаривать 1 минуту. Положить к овощам нарезанную рыбу. Жарить 3 минуты, влить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Положить лавровый лист. Как закипит, огонь убавить до минимума. Закрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь выключить и оставить рыбу доходить под крышкой еще 10 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Салаты


Помидоры, фаршированные мясным салатом

Ингредиенты:

  • 100 г отварной говядины,
  • 1 кг свежих помидоров, 
  • 3 отварные картофелины,
  • 1 ч. ложка кетчупа,
  • 2 огурца,
  • 1 вареное яйцо, 
  • майонез,
  • зелень петрушки,
  • соль и перец по вкусу. 

У помидоров со стороны плодоножки срезать верхушки. Чайной ложкой выбрать мякоть, помидоры внутри посолить и поперчить по вкусу. Приготовить салат из мелко нарезанных картофеля, мяса, яйца и огурцов, заправив их по вкусу кетчупом, майонезом и солью. Нафаршировать помидоры салатом, посыпать зеленью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Винегрет летний

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля,
  • по 1/2 свеклы, репы, моркови,
  • по 1 свежему огурцу и помидору,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • растительное масло,
  • соль и зелень – по вкусу. 

Картофель, свеклу, репу, морковь отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, соединить и перемешать. Налить по 1 ст. ложке воды и растительного масла и тушить под крышкой 5-7 минут, после чего сразу охладить. Добавить сахар, нарезанные тонкими ломтиками огурец и помидор, перемешать. Заправить винегрет растительным маслом, посыпать зеленью.

 


 Выпечка, напитки


Черничный пирог с творогом

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 г муки,
  • щепотка соли,
  • 50 г сахара,
  • 100 г масла,
  • 1 яйцо. 

Для начинки:

  • 2 ст. ложки муки, 
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 200 г творога,
  • 200 г черники,
  • миндаль (или другие орехи). 

В муку с солью положить сахар и масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку, добавить яйцо и замесить тесто в течение 1-2 минут. Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник минут на 40. Для начинки муку, сахарную пудру, творог порубить в крупную крошку ножом, выложить в охлажденную форму, посыпать сверху черникой. Посыпать орехами и выпекать 25-30 минут при 2000 С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кисель из свежих яблок

Ингредиенты:

  • 100 г яблок,
  • 15 г сахара,
  • 8 г картофельного крахмала, 
  • 150 мл воды. 

Яблоко промыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и отжать сок. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем отвар процедить, небольшую часть его охладить и развести в ней крахмал. В остальной отвар положить сахар и довести до кипения. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда немного остынет, добавить отжатый сок.


     11.10.2013     Просмотров: 1811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться