Меню на неделю №40-2013
Первые блюда
Суп из камбалы
Ингредиенты:
- 2 кг камбалы,
- 500 г редьки,
- 30 г зеленого лука,
- 20 г чеснока,
- 80 г соевого соуса,
- 10 г соли.
Рыбу разделать, отделить плавники и хвост, разрезать на куски по 4-5 см. Маленькую рыбу разрезать пополам. Редьку нарезать кубиками, лук – косыми дольками, чеснок измельчить. В кастрюлю влить 3 л воды, 2 ч. ложки соевого соуса, вскипятить, положить редьку. После закипания положить камбалу и накрыть кастрюлю. Через 4-5 минут снять пену. Через 10 минут, когда рыба будет почти готова, заправить суп луком и чесноком, оставшимся соевым соусом и солью.
Холодный крем-суп из картофеля
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона,
- 4-5 средних картофелин,
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 3 стакана молока,
- 3-4 ст. ложки сливок,
- 1 стакан нежирного йогурта,
- 2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель, крупно нарезанный сельдерей и лук-порей сварить в бульоне, протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать молоко и сливки, добавить соль и перец. Соединить обе массы и довести до кипения. Остудить. Перед подачей на стол положить взбитый йогурт, размешать и посыпать зеленым луком.
Вторые блюда
Молодой картофель в сметане
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- 50 г сыра,
- соль, перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить, нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму. Полить сметаной и на 10 минут поместить в горячую духовку. Посыпать тертым сыром, положить кусочки сливочного масла и запечь до румяного состояния.
Котлеты из индейки с яблоками
Ингредиенты:
- 700 г филе индейки или курицы,
- 1 яблоко,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка петрушки,
- 100 г панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Яблоки натереть на крупной терке. Перемешать фарш, хлебные крошки, лук, яблоки и яйцо. При желании можно добавить рубленную зелень петрушки. Посолить и поперчить фарш. Хорошо вымесить руками и несколько раз с силой отбить о доску фарш. Влажными руками сформовать небольшие котлетки. Готовить в пароварке 20 минут. Или поджарить как обычно, на сковородке.Подавать с любым гарниром.
Салаты
Из редиса и помидоров с сырным омлетом
Ингредиенты:
- 150 г редиса,
- 2 помидора,
- 2 крупных стебля зеленого лука,
- 2 яйца,
- 60 г твердого сыра,
- 80 мл молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка горчицы.
Смешать яйца с молоком, добавить муку и натертый сыр. Посолить. В сковороде разогреть сливочное масло и пожарить омлет. Остудить и нарезать полосками. Редис нарезать кружочками, помидоры – небольшими ломтиками, зеленый лук порезать наискосок. Добавить нарезанный омлет. Смешать горчицу со сметаной, заправить салат и перемешать.
Салат из курицы по-летнему
Ингредиенты:
- 60 г отварного куриного мяса,
- 80 г яблок,
- 30 г моркови,
- 2 стебля сельдерея,
- 100 г листьев салата,
- майонез,
- соль, перец.
Яблоко очистить от кожуры и семян. У стеблей сельдерея отрезать верхний слой. Морковь очистить. Куриное мясо, яблоко, сельдерей нарезать кусочками, листья салата порвать, морковь натереть на крупной терке. Все соединить и заправить майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
Выпечка, напитки
Торт из вишни и сухарей
Ингредиенты:
- 0,5 кг вишни,
- 20 сухарей,
- 20 г желатина,
- соль.
Сварить примерно два стакана сиропа в пропорции на ваш выбор. Из вишни удалить косточки, опустить в сироп вишню, слегка проварить. Желатин, замоченный в неполном стакане воды, растворить в вишневом сиропе, добавить щепотку соли. Обмакнуть в сиропе сухари, выложить их на глубокое блюдо слоями, а на сухари класть вишни. Полить оставшимся сиропом, поставить на холод.
Апельсиновый квас
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 80 г сахарного песка,
- 1 апельсин,
- щепотка лимонной кислоты,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей.
Апельсин нарезать дольками, положить в двухлитровую чистую банку, засыпать сахаром. Воду вскипятить, охладить до 800 С и вылить в банку. Добавить лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать деревянной ложкой и накрыть салфеткой. Оставить банку в теплом месте на сутки, затем процедить и убрать в холодильник.