Меню на неделю №48-2013
Первые блюда |
Фасолевый суп с куриными хлопьями Ингредиенты:
На масле слегка обжарить лук, морковь и перец, влить литр горячей воды или бульона, посолить. Положить картошку и варить 10 минут. Затем добавить фасоль из банки вместе с жидкостью, мясо курицы. Варить 4 минуты, в самом конце положить лавровый лист, черный перец, раздавленный чеснок. Выключить и дать настояться. Перед подачей положить укроп. Грибной суп с клецками Ингредиенты:
Для клецек
Грибы промыть и залить холодной водой на 3 часа. Затем грибы вынуть, воду слить в другую кастрюлю, стараясь не взбалтывать. В этой воде отварить грибы до готовности. Затем вынуть и нарезать полосками; грибной бульон процедить. Луковицу, морковь и корень петрушки нашинковать мелкой соломкой, обжарить в части масла, положить вместе с грибами в бульон и варить 15 минут. Посолить. Подавать с клецками и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Для клецек Вскипятить молоко, всыпать манную крупу и варить около 15 минут. Охладить. В охлажденную кашу добавить яйцо, оставшееся масло, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать клецки и отварить их в кипящей подсоленной воде. Клецки откинуть на сито или дуршлаг, положить в грибной суп перед подачей. |
Вторые блюда |
Рыбные котлеты Ингредиенты:
Филе и сало пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанную луковицу, вбиваем яйцо, всыпаем зелень и хлопья, солим и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях, обжариваем на масле. Подаем с картофельным пюре или с отварным рисом. Курица с гречкой в духовке Ингредиенты:
Лук и морковь очистить, нарезать ломтиками. Выложить на дно вместительной формы. Сверху положить промытую гречку и посолить. Курицу порезать на куски, натереть солью и специями, выложить на гречку, проложив кусочки лаврушкой. Налить 6 стаканов воды, накрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, включить огонь и готовить на среднем огне 2 часа. Ветчина домашняя «Десятиминутка» Чистого времени приготовления, действительно, – 10 минут. Но есть хитрость: после двух отвариваний (5 минут каждое) мясо должно полностью остыть под крышкой в кастрюле. Ингредиенты:
В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды. Добавить соль, чеснок, перец-горошек, сахар, майонез, горчицу, растертые в руках травы, измельченную лаврушку, семена кориандра, чеснок, нарезанный ломтиками. Положить мясо в кастрюлю, оно должно быть полностью покрыто водой. Как только закипит, накрыть крышкой. Готовить ровно 5 минут с момента закипания. Крышку не открывать! Убрать с огня, теперь пусть мясо остывает (обычно около шести часов). Крышку не открывать! После остывания процесс точно повторить. Мясо из маринада вынуть, когда оно будет совершенно остывшим. |
Салаты |
«Зебра» Ингредиенты:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посыпьте солью и разомните до появления сока, который затем слейте. Яблоки и морковь также нарежьте соломкой, смешайте и сбрызните лимонным соком. Перец нарежьте соломкой. Все компоненты смешайте, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и заправьте сметаной. Сверху салат посыпьте зеленью. Салат с фасолью «Остренький» Ингредиенты:
Порезать мелко крабовые палочки. С фасоли слить жидкость. Порезать небольшими кусочками помидоры. Зелень порезать, чеснок выдавить. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. По желанию можно добавить сухарики. |
Выпечка, напитки |
Тыквенные блинчики с творожной начинкой Ингредиенты:
Для начинки:
Тыкву натереть на «колючей» стороне терки. Смешать с яйцами, сахаром, растительным маслом и частью муки. Постепенно добавляя муку и молоко, приготовить блинное тесто. Дать немного постоять. Для начинки творог смешать с сахаром, ванилином, сметаной и промытым изюмом. Блендером взбить в однородную массу или прокрутить на мясорубке. На смазанной жиром сковороде выпечь блинчики. Смазать начинкой, скрутить рулетом, разрезать пополам. Маршмеллоу – домашние зефирки Ингредиенты:
Заливаем желатин половиной стакана воды и на 15 минут оставляем набухать. Смешиваем 1,5 стакана сахара, кукурузный сироп, соль и полстакана воды, варим, пока сироп не загустеет, минут 8. Тонкой струйкой медленно вливаем получившийся сахарный сироп в растворенный желатин, взбивая миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем смесь до густой массы 15 минут. Добавляем ваниль и взбиваем еще полминуты. Посыпаем форму для выпечки (можно еще накрыть ее фольгой) сахарной пудрой и выкладываем в нее готовую массу. Разравниваем сверху и присыпаем сахарной пудрой. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Когда смесь застынет до состояния тягучей массы, переворачиваем форму на посыпанную сахарной пудрой доску и вырезаем фигурные или простые квадратные маршмеллоу. Щедро присыпаем их пудрой. |