Меню на неделю №48-2013

Первые блюда

Фасолевый суп с куриными хлопьями

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки порезанного на кубики репчатого лука,
  • 1 ст. ложка моркови кубиками,
  • 1 ст. ложка красного болгарского перца кубиками,
  • 1 картофелина кубиками,
  • 0,5 банки фасоли в томате (200 г),
  • мелко порезанная отварная куриная грудка,
  • 1 зубок чеснока,
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

На масле слегка обжарить лук, морковь и перец, влить литр горячей воды или бульона, посолить. Положить картошку и варить 10 минут. Затем добавить фасоль из банки вместе с жидкостью, мясо курицы. Варить 4 минуты, в самом конце положить лавровый лист, черный перец, раздавленный чеснок. Выключить и дать настояться. Перед подачей положить укроп.

Фасолевый суп с куриными хлопьями.jpg


Грибной суп с клецками

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов, 
  • 0,7 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 4 веточки петрушки.

Для клецек

  • 150 г молока,
  • 100 г манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • соль по вкусу 

Грибы промыть и залить холодной водой на 3 часа. Затем грибы вынуть, воду слить в другую кастрюлю, стараясь не взбалтывать. В этой воде отварить грибы до готовности. Затем вынуть и нарезать полосками; грибной бульон процедить.

Луковицу, морковь и корень петрушки нашинковать мелкой соломкой, обжарить в части масла, положить вместе с грибами в бульон и варить 15 минут. Посолить.

Подавать с клецками и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для клецек

Вскипятить молоко, всыпать манную крупу и варить около 15 минут. Охладить. В охлажденную кашу добавить яйцо, оставшееся масло, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать клецки и отварить их в кипящей подсоленной воде. Клецки откинуть на сито или дуршлаг, положить в грибной суп перед подачей.

 

Вторые блюда

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 600 г филе морской нежирной рыбы,
  • 200 г несоленого сала,
  • стакан овсяных хлопьев, 
  • 1 луковица,
  • яйцо,
  • соль, зелень петрушки или укропа по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки.

Филе и сало пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанную луковицу, вбиваем яйцо, всыпаем зелень и хлопья, солим и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях, обжариваем на масле. Подаем с картофельным пюре или с отварным рисом.

рыбные котлеты.jpeg


Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки, 
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 курица (2 кг) или 6 окорочков (разрезать на две части),
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Лук и морковь очистить, нарезать ломтиками. Выложить на дно вместительной формы. Сверху положить промытую гречку и посолить. Курицу порезать на куски, натереть солью и специями, выложить на гречку, проложив кусочки лаврушкой. Налить 6 стаканов воды, накрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, включить огонь и готовить на среднем огне 2 часа.

Курица с гречкой в духовке.jpg


Ветчина домашняя «Десятиминутка»

Чистого времени приготовления, действительно, – 10 минут. Но есть хитрость: после двух отвариваний (5 минут каждое) мясо должно полностью остыть под крышкой в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (окорок, корейка),
  • 80 г соли,
  • 6 горошин черного перца, 
  • 5 зубков чеснока,
  • 2 ст. ложки сушеной смеси трав,
  • 1/2 ч. ложки семян кориандра,
  • 4 лавровых листа,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка готовой горчицы,
  • 2 ч. ложки сахара.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды. Добавить соль, чеснок, перец-горошек, сахар, майонез, горчицу, растертые в руках травы, измельченную лаврушку, семена кориандра, чеснок, нарезанный ломтиками. Положить мясо в кастрюлю, оно должно быть полностью покрыто водой. Как только закипит, накрыть крышкой. Готовить ровно 5 минут с момента закипания. Крышку не открывать! Убрать с огня, теперь пусть мясо остывает (обычно около шести часов). Крышку не открывать! После остывания процесс точно повторить. Мясо из маринада вынуть, когда оно будет совершенно остывшим.

 

Салаты

«Зебра»

Ингредиенты:

  • 1/2 среднего вилка белокочанной капусты,
  • 2 яблока, 
  • 1 морковь,
  • 2 стручка сладкого перца, 
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 стакан сметаны, 
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, перец по вкусу,
  • сок 1/2 лимона.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посыпьте солью и разомните до появления сока, который затем слейте. Яблоки и морковь также нарежьте соломкой, смешайте и сбрызните лимонным соком. Перец нарежьте соломкой. Все компоненты смешайте, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и заправьте сметаной. Сверху салат посыпьте зеленью.


Салат с фасолью «Остренький»

Ингредиенты:

  • фасоль красная в собственном соку – 1 банка,
  • крабовые палочки – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • зелень любая – 1 пучок,
  • майонез,
  • чеснок, 
  • соль и перец черный молотый по вкусу. 

Порезать мелко крабовые палочки. С фасоли слить жидкость. Порезать небольшими кусочками помидоры. Зелень порезать, чеснок выдавить. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. По желанию можно добавить сухарики.

 

Выпечка, напитки

Тыквенные блинчики с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы,
  • 120-150 г муки,
  • 2 яйца,
  • 300 мл молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка растительного масла. 

Для начинки:

  • 250 г творога,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1-2 ст. ложки сахара, 
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка изюма,
  • жир для смазывания.

Тыкву натереть на «колючей» стороне терки. Смешать с яйцами, сахаром, растительным маслом и частью муки. Постепенно добавляя муку и молоко, приготовить блинное тесто. Дать немного постоять. Для начинки творог смешать с сахаром, ванилином, сметаной и промытым изюмом. Блендером взбить в однородную массу или прокрутить на мясорубке. На смазанной жиром сковороде выпечь блинчики. Смазать начинкой, скрутить рулетом, разрезать пополам.


Маршмеллоу – домашние зефирки

Ингредиенты:

  • желатин – 25 г,
  • вода – 1 стакан,
  • сироп кукурузный – 1 стакан,
  • соль – пол чайной ложки,
  • экстракт ванильный – 1 ст. ложка,
  • сахар кондитерский – 40 г,
  • молоко – полстакана, 
  • сливки взбитые – 2 ст. ложки,
  • какао-порошок – 1 ч. ложка с горкой,
  • сахар ванильный – 0,3 ч. ложки,
  • сахар – 1,6 стакана,
  • шоколад горький – 50 г.

Заливаем желатин половиной стакана воды и на 15 минут оставляем набухать. 

Смешиваем 1,5 стакана сахара, кукурузный сироп, соль и полстакана воды, варим, пока сироп не загустеет, минут 8. Тонкой струйкой медленно вливаем получившийся сахарный сироп в растворенный желатин, взбивая миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем смесь до густой массы 15 минут. Добавляем ваниль и взбиваем еще полминуты. Посыпаем форму для выпечки (можно еще накрыть ее фольгой) сахарной пудрой и выкладываем в нее готовую массу. Разравниваем сверху и присыпаем сахарной пудрой. Оставляем на ночь при комнатной температуре. 

Когда смесь застынет до состояния тягучей массы, переворачиваем форму на посыпанную сахарной пудрой доску и вырезаем фигурные или простые квадратные маршмеллоу. Щедро присыпаем их пудрой.

 


     27.11.2013     Просмотров: 2710  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться