Моя Мила умница и умелица
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Мы переехали из Сибири сюда к вам в тепло, надоели холода. Жена моя Людмила Александровна — умница и умелица. Все у нее в руках горит и спорится. Моя Мила (это я ее так зову) не может нарадоваться этому климату и земле-матушке. Овощи на грядках созревают, яблоки и черешня на ветках висят — чудо! Нам в Сибири такое и не снилось. Скоро Новый год, и вот вам рецепты к праздничному столу. Моя Мила готовит очень вкусно и из недорогих продуктов (пенсия-то маленькая).
Шеломины Валерий Юрьевич и Людмила Александровна,
Ставропольский край, с. Александровское
Салат «ананасовый»
Салат укладывается в глубокую посуду слоями:
- отварное филе курицы с майонезом;
- измельченные желтки;
- тертый сыр с майонезом;
- белки с майонезом;
- ананас кусочками.
Карп, фаршированный орехами
Обязательно готовим к Новому году. Берем карпа весом 1-1,5 кг, солим со всех сторон. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем туда стакан толченых грецких орехов, немного солим и перчим. Начинка готова. Фаршируем этим фаршем рыбу и зашиваем.
На дно противня кладем несколько палочек или веточек и на них кладем карпа. Поливаем подсолнечным маслицем и запекаем в духовке 30-40 минут. Когда карп остынет, нарезать его ломтиками. Объедение!
Десерт «очи черные»
Чернослив заливаем кипятком и в закрытой посуде держим его всю ночь. Затем вытаскиваем косточки, а вместо них кладем четвертушки грецкого ореха. Сметану взбиваем с сахаром и заливаем ею чернослив.
Горбуша в масле
Так как мы жили на Севере, то рыбу готовили очень часто, а к праздникам делаем так.
Филе горбуши (1 кг) режем кусочками вместе со шкуркой, перчим и солим. В кастрюльку наливаем полтора сантиметра растительного масла и кладем туда рыбу.
Сверху кладем лаврушку, укроп, лук кольцами (2 шт.). Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 20 минут. Крышку не открывать! Снимаем с огня, даем остыть и выкладываем на блюдо.
Мясо в пиве
Обязательно готовим мясо. Берем примерно 500 г свинины, нарезаем ломтиками. Не солить! На сковороде растапливаем немного сливочного масла и посыпаем его солью. Теперь обжариваем мясо до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем в кастрюльку и посыпаем луком, нарезанным кольцами, душистым перцем и добавляем 2-3 лавровых листа. Заливаем все это одной бутылкой светлого пива и оставляем мариноваться на час-полтора. Затем мясо достаем и обжариваем в той же сковороде и тушим минут 15. Очень вкусно с картофелем. А я лично люблю с зеленым горошком.
Пирог c курагой
Для теста: 2 тонких стакана муки, 250 г маргарина, 1 тонкий стакан сахара, яйцо, сода и соль, 1 ч. л. сока лимона и цедра 0,5 лимона. Начинка: 500 г кураги, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. белых сухарей или грецких орехов. Для заливки: 150 г сметаны, 2 яйца и белок. Для смазки: желток.
Этот пирог я помогаю делать, так как у нас нет миксера. Маргарин растереть добела с сахаром, добавить яйцо, а потом все остальные ингредиенты. Смешивать до получения мягкого, эластичного теста. Тесто выкладываем в форму, а на него курагу. Заливаем сметаной, смешанной с сахаром и взбитыми яйцами. Красиво оформляем полосками из теста и ставим в духовку.