Мясные ленивчики
Пришло лето, а вместе с ним и жара. Так не хочется после работы становиться у плиты и затевать обед на полную катушку. Хочется приготовить что-нибудь попроще и, главное, побыстрее. На этот случай существует целый раздел кулинарии, именуемый «Кухня для ленивых». В нем собрана коллекция блюд, на приготовление которых не требуется много времени, но от этого они не становятся менее вкусными и полезными. Наше сегодняшнее блюдо именно из таких. В роли палочки-выручалочки снова выступает духовка, незаменимая помощница в ситуациях, когда надо «вкусно, быстро и легко». Ваши домашние, особенно дети, непременно оценят это блюдо, ведь оно получается на редкость нежным и аппетитным.
Нам потребуются: фарш мясной или куриный - 700 г, капуста белокочанная - 100 г, рис отварной - полстакана, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1/2 шт., перец сладкий болгарский - 1/2 шт., кукуруза консервированная - 3 ст. л. (по желанию), соль, мука - 3 ст. л., перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Лук репчатый очистите и мелко нарежьте или прокрутите через мясорубку. Смешайте лук и фарш, добавьте перец черный молотый и соль. Перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Капусту опустите в кипящую воду, поварите 7-10 минут и мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Можно сначала мелко нарезать, а потом отварить. Все овощи и кукурузу добавьте в фарш, выложите рис, аккуратно и тщательно перемешайте. Из полученного фарша сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке и выложите на противень. Туда же налейте воды, чтобы она покрывала тефтельки на 1/3. Противень накройте фольгой. Поставьте тушиться в духовку при температуре 200°С на 40-50 минут.
Капуста — настоящая витаминная бомба. В 150 г сырой капусты содержится 90% дневной нормы витамина С, 75-400% витамина К. Капуста богата селеном, магнием и калием. Балластные вещества очищают кишечник естественным способом. Содержащиеся в капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения.