Накрываем полянку для кролика
Уважаемые читатели! В наступающем Новом 2011 году мы начинаем серию публикаций под названием «Меню на неделю». Зная, как многие из хозяек часто ломают голову над тем, что приготовить любимой семье на завтрак, обед и ужин, мы решили помочь им и взять на себя все вопросы по составлению ежедневного меню. Думаем, что это намного облегчит задачу занятым хозяюшкам, и им останется только открыть любимую газету, ознакомиться с рецептами, закупиться на неделю в магазине и, следуя нашим рекомендациям, готовить на своей кухне разнообразные, вкусные и сытные блюда для всей семьи.
До встречи на страницах рубрики «Меню на неделю»!
Салат «Сугробы»
Этот салат делается на плоском блюде слоями: мелко нарезанная вареная колбаса, тертый на крупной терке картофель, мелко нарезанное вареное яйцо, лук, измельченный и сбрызнутый уксусом. А теперь в половинки белков вареных яиц положить фарш: сладкую кукурузу смешать с мелко нарезанными крабовыми палочками, заправить майонезом. Начиненные половинки перевернуть и уложить на полученный салат не очень близко друг к другу, чтобы получились бугорки (сугробы). Сверху посыпать тертым сыром.
Валентина Чиликина, Краснодарский край, ст. Вышестеблиевская
Курица в шампанском
Растопить в кастрюле масло, опустить туда луковицу целиком и подготовленную куриную тушку. Обжарить со всех сторон, затем вылить 2/3 бутылки шампанского, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа, время от времени переворачивая курицу. В конце можно добавить 100 г обжаренных в растительном масле шампиньонов, сбрызнутых соком 0,5 лимона. К столу подать с соусом. Для соуса 0,5 стакана муки обжарить в сливочном масле, развести горячим бульоном, в котором тушилась курица, добавить 1-2 яичных желтка, смешанных с 2 ст. ложками сметаны и разбавить оставшимся в бутылке шампанским.
А. Аверченко, Краснодарский край, ст. Советская
Салат с корейской морковью
Ингредиенты: сыр - 200 г, копченая колбаса - 300 г, 3 свежих огурца, 200 г корейской моркови средней остроты. Сыр, огурцы, колбасу порезать соломкой, перемешать все компоненты, заправить майонезом и украсить зеленью.
Р. Андрияненко, Краснодарский край, г. Темрюк
Креветочный к октейль-салат
Ингредиенты: 0,5 кг очищенных креветок, 2 небольшие картофелины, 1 соленый огурец, 1 морковь, 2 помидора, стакан сметаны.
Креветки обрабатывают, мякоть шейки мелко нарезают, картофель и соленые огурцы нарезают мелкими кубиками, морковь - соломкой, помидоры - кружочками. Укладывают слоями, заправляют взбитой сметаной.
Людмила Иванова, г. Волгоград
Ассорти рыбное под шубой
Ингредиенты: 400 г рыбного ассорти, 3 яблока, 4 картофелины, 1 свекла, 3 яйца, стакан майонеза или соуса, зелень. Филе рыбы нарезать косыми кусочками. Отварные картофель и свеклу, яблоки нарезать кубиками. Все компоненты выложить как слоеный торт. На большую плоскую тарелку первым слоем положить картофель, затем остальные продукты, последним слоем опять картофель. Все залить сметанным соусом или майонезом, украсить колечками лука, долькой яйца, зеленью.
Валентина Власова, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск
Русские роллы под водочку
Ингредиенты: картофель - 6 шт, морковь (вареная) - 2 шт., свекла (вареная) - 1 шт., сельдь (малосоленая) - 1 шт., майонез (по желанию), 1 яйцо (вареное), лук репчатый (для украшения), укроп (для украшения, по желанию).
Отварные овощи нарезать тонкими брусочками. Из картофеля сделать пюре, можно добавить горячее молоко, остудить. На бамбуковый коврик положить равномерным слоем пюре, сверху овощи и порезанное яйцо, на них выдавить тонкой полоской майонез, положить полоску сельди. Завернуть с помощью коврика как суши, нарезать, сверху выложить кусочки сельди и лук, сбрызнуть винным уксусом.
Раиса Глобенко, Ростовская обл., г. Таганрог
«Вулкан»
Берем куриное филе, пропускаем на мясорубке вместе с луком. Добавляем в фарш соль и перец по вкусу и делим его на две части.
Первую часть обжариваем на сковороде с маслом до готовности. Во вторую добавляем яйцо. Из отварного картофеля делаем пюре.
На лист, смазанный маслом, выкладываем горкой жареный фарш. На него горкой выкладываем пюре, сверху пюре выкладываем горкой сырой фарш. На пик нашего «вулкана » ставим половинку яичной скорлупы и от нее рисуем майонезом и кетчупом вертикальные полосы (как стекает лава). Ставим наш «вулкан» в духовку на 40-60 минут (до готовности верхнего слоя).
Вынимаем готовое блюдо из духовки. Наливаем немного спирта в скорлупу, поджигаем и выключаем свет. Зрелище необыкновенное: вулкан извергается и льется лава.
Юлия Гаврилова, Волгоградская обл., Чернышковский р-н
Салат «Морковка»
Ингредиенты: 200 г филе индейки или курицы, 300 г картофеля, 2 моркови, 300 г грибов, 2 яйца, 150 г лука, майонез, укроп, масло растительное, соль.
Рецепт приготовления: картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания). Лук мелко покрошить, грибы мелко нарезать, на растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности (около 15 минут). Картофель, морковь и яйца натереть на мелкой терке. Филе мелко нарезать. На тарелку выложить картофель в виде морковки. Немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы (майонезом можно не смазывать), на них выложить филе, чуть посолить, смазать майонезом. На филе выложить яйца, немного смазать майонезом. На яйца выложить морковь, сверху посыпав укропом. На морковке при помощи ножа можно сделать бороздки.
Евгения Симкова, Ростовская обл., г. Семикаракорск
Снежки
Ингредиенты: 5 яиц, 300 г грибов, 1 луковица, 200 г куриного филе, 100 г сыра, 200 г майонеза, пучок листьев салата.
Яйца мелко порезать, грибы измельчить и обжарить с луком. Мякоть вареной курицы мелко порезать, все перемешать, заправить майонезом. Можно добавить в массу сыр. Сформовать шарики, обвалять натертым сыром. Получаются снежки. Подавать на листьях салата.
Татьяна Кубракова, Ставропольский край, Шпаковский р-н, с. Михайловка