Накрываем праздничный ужин ко Дню Святого Валентина
Свинина с помидорами и сыром «Званый ужин»
Ингредиенты: 0,5 кг свиной вырезки, 1 банка консервированных грибов, 200 г сыра, 1 свежий помидор, приправа для гриля, растительное масло, майонез, соль, перец, мука для панировки.
Свинину порезать на стейки, отбить, посолить и поперчить. Обвалять в муке и обжарить. Выложить на противень, сверху положить порезанный кружочками помидор и грибы. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Елена Дрынкина, г. Волгоград
Нежные вафли по-фламандски
125 г сливочного масла растереть с 1 ст. ложкой сахара, добавить 3 яйца, всыпать 220 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, разведенных в 50 мл теплого молока, приправить по вкусу солью и лимонным соком, замесить тесто. Выпекать в специальной форме для вафель, предварительно посыпав ванильным сахаром.
Оксана Тихомирова, Ростовская обл., г. Шахты
Салат «Любовница»
Ингредиенты: 200 г твердого сыра, 2 моркови, 10 шт. чернослива, 1 вареная свекла, полстакана изюма, полстакана измельченных орехов, 250 г майонеза, 3-4 дольки чеснока.
Сырую морковь, свеклу и сыр трем на крупной терке, чернослив и изюм замачиваем на полчаса в воде по отдельности. Когда чернослив станет мягким, удаляем из него косточки и режем мелко. Салат выкладываем слоями: морковь, изюм, орехи, майонез с чесноком, сыр с чесноком, майонез, свекла, орехи, майонез с чесноком.
Ольга Савченко, Ростовская обл., Чертковский район, с. Шептуховка
Горячее пиво «Страсть»
Ингредиенты: 1 литр пива, 5 шт. гвоздики, 4 яичных желтка, 200 г сахара, щепотка корицы.
Вскипятить пива с гвоздикой и корицей, процедить, подержать на слабом огне. Взбить яичные желтки с сахаром, постепенно добавить горячее пиво. Подогревать, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения. Подавать в больших стаканах.
Р. Приятелева, г. Волгоград
Куриные кармашки с клюквой и сыром
Сделайте горизонтальный надрез в куриной грудке (с кожей) и наполните кусочками мягкого сыра и ложкой клюквенного соуса. Обжарьте с двух сторон в сливочном масле до золотистой корочки. Готовность проверьте, проткнув зубочисткой центр кармашка.
Александра Аверченко, Краснодарский край, Новокубанский район, ст. Советская
Слойка из судака «Парочка»
Ингредиенты на 2 порции: 400 г филе судака, 100 г грибов, 100 г тертого сыра, 1 луковица, майонез, растительное (лучше оливковое) масло, перец, соль.
Филе судака без кожи и костей нарезать на 6-8 частей. Посолить, поперчить и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить вместе до готовности. Уложить 2 куска рыбы друг на друга, прослаивая каждую слойку грибами с луком. Залить слойки майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до появления румяной корочки.
Галина Глазкина, Ставропольский край, Шпаковский район, с. Верхнерусское
Чудо-салат «Гранатовое сердце»
Ингредиенты: 400 г отварного мяса, 300 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 4 картофелины (отварить), 3 моркови (отварить), 3 яйца, 1 гранат, 1 луковица, майонез.
Мясо мелко порезать, овощи натереть на крупной терке. Яйца порезать, орехи измельчить не очень мелко, сыр натереть на крупной терке, лук мелко порезать и ошпарить кипятком. Уложить слоями в форме сердца: лук, картошка, мясо, орехи, яйца, сыр, морковь, майонез, зерна граната. Поставить в холодильник на час.
Валентина Полякова, Республика Кабардино-Балкария, г. Нарткала
Десерт «Для двоих»
Ингредиенты: 300 г пломбира, 150 г консервированных ананасов или свежей клубники, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки воды, корица по вкусу, орехи для украшения.
Ананасы мелко порезать, добавить 1 ст. ложку сахара, воду и варить 6 минут. Массу остудить, добавить мороженое, перемешать и убрать в морозилку на 3 часа.
Масло и шоколад растопить. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином, белки взбить. Все соединить, добавить муку, корицу, перемешать. Смесь положить в смазанные формочки для кексов и выпекать 25 минут при t 180° С. Дать остыть и наполнить тарталетки мороженым, украсив орехами.
Вера Долгова, Ростовская обл., г. Волгодонск
Ананасы в шампанском
Ингредиенты: 1 банка консервированных ананасов, водка, шампанское.
Слить сок из банки с консервированными ананасами с сахаром, развести водкой в пропорции 1:1. Добавить смесь в угодном вам количестве в бокалы с шампанским. Края бокалов украсить колечками.
Ирина Шабалкина, Волгоградская обл., г. Волжский
Салат «Валентинка»
Ингредиенты: 100 г отварной говядины, 80 г редиса, 20 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны, 15 г зеленого горошка, зелень по вкусу.
Вареное мясо нарезают соломкой, перемешивают с предварительно пассерованным на сливочном масле луком, солят, смешивают со сметаной. Выкладывают в виде сердца, оформляют нарезанной соломкой редиской, зеленью и по краям выкладывают зеленым горошком.
Нина Прокошина, Краснодарский край, Ейский район, п. Краснофлотский
Салат «Мужской каприз»
Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 4 вареных яйца, 100 г сыра, 2 луковицы, 300 г майонеза, 6%-й уксус (желательно яблочный).
Тонкие колечки лука порезать на 4 части, замочить на 15 минут в уксусе. Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке отдельно друг от друга. На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый и промазывая майонезом: лук (уксус слить), мясо, яйца. Посыпать сыром.
Валентина Чиликина, Краснодарский край, ст. Вышестеблиевская
Закуска из яиц «Грибочки»
Ингредиенты: яйца, печень трески, зелень, майонез.
Сварить яйца вкрутую. Срезать низ, тот что потолще. Вынуть желток и смешать с печенью трески и майонезом. Начинить яйца, срезанные части яиц положить в крепкий раствор чая и поварить две минуты (когда они остынут, будут коричневого цвета). На тарелку выложить зелень, фаршированные яйца срезом вниз, надеть «шляпки».
И. Сидорова, Липецкая обл., Усманский район, с. Поддубровка
Салат «Для любимой»
Ингредиенты: 1 банан, 1 мандарин, 1 яблоко, баночка персикового йогурта, 25 г молочного шоколада.
Очищенные фрукты порезать и смешать с йогуртом. Выложить полученную массу на блюдо в форме сердца. Посыпать сверху тертым шоколадом.
Людмила Кащанская, Ростовская обл., Миллеровский район, с. Волошино
Бананово-пряничный дуэт
Ингредиенты: 2 банана, 10 пряников, сливки, апельсиновый сок, масло для смазывания формы.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам. Каждую половинку полить апельсиновым соком. Пряники измельчить в крупную крошку, обвалять в ней бананы, выложить в смазанную любым маслом форму и запекать в духовке при t 220° С 10-15 минут. Подавать со сливками.
Александра Аверченко, Краснодарский край, Новокубанский район, ст. Советская
Немного фантазии и терпения и праздничный ужин готов.