Наступает пора заготовок
Помидоры из Фрунзе
На 6 литров воды: 4 ст. л. соли, 2 ст. сахара. Уложить помидоры в банки и залить маринадом, через 3-5 минут слить. Положить в помидоры укроп, перец, резаный корень хрена, чеснок, щепотку тертой моркови, снова залить кипящим маринадом. Перед закручиванием положить 0,5 ч. л. лимонки и 2 ст. л. водки. Остужать под «шубой».
Помидоры в желе
На литровую банку - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, укроп, 1 листик лаврушки. Положить все в рассол и вскипятить. Помидоры мясистые порезать пополам или на 4 части. Уложить в банку, сверху - лук кольцами, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. эссенции (не очень полную) 1 ч. л. предварительно замоченного желатина (высший сорт). Залить рассолом и стерилизовать 10 минут. Закатать крышками и хранить в холодном месте в погребе или холодильнике.
Помидоры в яблочном соке
В хорошо помытые и стерилизованные банки уложить помидоры (предварительно сделать прокол зубочисткой в месте крепления плодоножки). Специи не класть. Два раза помидоры залить кипятком, затем кипящим яблочным соком. На 1 литр сока — 1 ст. л. с верхом соли и
закатать. Остужать под «шубой».
Барышникова Валентина Васильевна,
Воронежская область,
Таловский район, пос. Абрамовка