Не плов, а сказка!

За что мы любим плов? За вкус, за легкость и быстроту приготовления, за предсказуемость. Плов в нашем понимании — безотказный вариант, когда надо быстро, сытно и без затей накормить свою семью. И уж никак не используем его на праздничном столе, забыв, что на Востоке это блюдо - самое почитаемое и востребованное к каждому торжеству. Почему плов стал для нас обыденным, рядовым блюдом, которое мы наловчились готовить чуть ли не с закрытыми глазами? Потому что до автоматизма довели сам процесс приготовления: пожарили лук с морковкой, кинули мяса, засыпали риса, залили все это кипятком и через 30 минут - пожалуйте к столу!

А что если проявить немного изобретательности, и вместо мяса, к примеру, взять грибов и ветчины, и посмотреть, что из этого получится. Так и сделали на своей редакционной кухне. Результат превзошел ожидания. Все наши коллеги, сняв пробу с плова, клятвенно заверили, что на выходных непременно приготовят это наивкуснейшее блюдо для своих родных. Вот так одним вкусным рецептом в нашем меню стало больше. А вы говорите - плов. Не плов, а сказка!

Вам понадобится:
- 800 г шампиньонов,
- 60 г сливочного масла,
- 2 средних луковицы,
- 1 морковь,
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
- 250 г риса (лучше длиннозерного),
- 200 г вареной ветчины или бекона
- зелень петрушки,
- соль и молотый белый перец по вкусу.

Приготовление: Грибы вымыть и, в зависимости от размера, разрезать на половинки или четвертинки. Растопив в сковороде 40 г сливочного масла, поджаривать грибы в течение 5—10 минут, затем отставить сковороду в сторону.

1 луковицу очистить и мелко порубить. Разогреть в казане подсолнечное масло и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Добавить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить 0,5 л кипящей воды и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8—10 минут, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки. Тогда накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10—12 минут, пока рис не увеличится в объеме.

Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Растопить остатки сливочного масла в кастрюле, высыпать лук и тушить 2—3 минуты, добавить кубики ветчины и слегка потушить вместе с луком; лук должен оставаться жестким.

Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, приправить солью и перцем и потушить 3—5 минут на очень слабом огне.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.


     21.01.2011     Просмотров: 1464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость