Нежный паштет к завтраку
С наступлением жаркой погоды мы пересматриваем свое меню. Уже не так хочется горячего, а все больше тянет на легкую еду, быстрые перекусы. Печеночный паштет в этом плане – просто находка. Особенно если подать его к завтраку как вкусную и сытную альтернативу поднадоевшей и не всегда полезной колбасе. Конечно, приготовление требует времени, но результат стоит того: паштета получается много и хватает его не на один день.
Наш бухгалтер Галина Димитрова предпочитает готовить паштеты в выходные: лакомство для семьи на несколько дней обеспечено, и не надо задумываться о том, что намазывать на хлеб за завтраком или ужином. Сегодня Галина, готовя паштет из свиной печени, в последний момент решила добавить в него крабовые палочки: форма на нашей кухне оказалась великовата, и встал вопрос о дополнительной начинке. С палочками оказалось еще вкуснее – они прекрасно сочетались с яйцом, придали паштету сочность и свежую нотку.
Ингредиенты: Печень свиная – 800 г, морковь (средняя) – 2 шт, лук репчатый – 2 шт, яйцо отварное - 3 шт, крабовые палочки – 1 пачка, масло растительное для обжарки, масло сливочное – 200 г, помидоры черри для украшения – 2-3 шт, соль, перец, чеснок - 3-5 зубчиков, приправы, зелень для украшения.
Печенку освободить от пленки и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, яйца мелко порезать. На сковороде обжарить морковь с луком, отдельно обжарить печенку с добавлением за 5 мин до окончания жарки чеснока, порезанного на дольки. Остывшую печенку перетереть в блендере вместе с обжаренными овощами, предварительно посолив. Застелить форму пищевой пленкой. Выложить слой печени так, чтобы образовались высокие бортики. Образовавшееся углубление выстелить размягченным сливочным маслом, поверхность разровнять смоченным в воде ножом, на масло положить сначала яичную, а затем морковную смесь. Поверх уложить поленницу из крабовых палочек. Последним выложить слой печени, разровнять ножом, накрыть пленкой и отправить паштет в холодильник, лучше на ночь.