Очень вкусный домашний хлеб
Батон йогуртный
На днях жена решила сделать домашний хлеб (дело было вечером и бежать в магазин не было смысла) и не напрасно, хлеб получился очень вкусный, нежный, ну и, сами понимаете, без всяких вредных добавок, на натуральных продуктах, через день был свежий, как- будто только что приготовленный. Вот и решил я поделиться рецептом приготовления домашнего батона с Вами, дорогие читатели.
Итак, для приготовления теста нам понадобятся такие продукты:
- 100г домашнего йогурта( на основе культуры симбиотик);
- Вода- 135г;
- Сахар- столовая ложка с горкой;
- Соль- без горки 2ч.л.;
- Масло сливочное (можно наполовину сливочное и постное масло)- 60г;
- Мука- 550г;
- Дрожжи сухие- достаточно 2ч. ложек.
В моем случае для замешивания теста использовалась хлебопечка. В соответствии с инструкцией для хлебопечки заправляем в неё все составляющие теста и запускаем в режиме теста приблизительно на 1,5 часа.
Затем, после того как процесс приготовления завершён, даём тесту отстояться час-полтора, периодически обминая тесто (прямо в хлебопечке). После этого разогреваем духовку, тесто делим пополам, формируем два батона, делаем на верхушках батонов диагональные надрезы для красоты, даём тесту подняться, смазываем вех батона смесью желтка и сливок ( 1желток+ 10г сливок), посыпаем верх кунжутными семечками(достаточно 50г на 2 батона) и выпекаем в духовке 40 минут (температура в духовке 180 градусов).