Огурчики «Болгарские» на российский манер
Огурчики в этом году у меня уродились на славу. И на рынок отнесла, и закатала на зиму – и детям будет, что передать, и внучке с мужем хватит, да и мне со стариком останется. Но на достигнутом я не остановилась, в июле посадила еще несколько кустов.
Скоро буду собирать новый урожай, из которого хочу сделать особенные соления. Помните, в СССР на прилавках стояли огурчики из Болгарии? Вкуснющие! Хрустящие! Как мы их любили! Итак, огурчики «Болгарские» на российский манер буду делать сама!
Нам понадобится:
- 2 литра воды на 7 банок 0,750 л
- душистого перца горошком по 2-3 шт. в баночку
- красный стручковый перец положить в банку на дно по одной штуке, предварительно порвав его на кусочки (семена извлечь!)
- 2 ст. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%) На любителя можно добавить: лавровый лист, чеснок, лист смородины и вишни, 1 ч. ложку горчицы.
Вскипятить воду, залить ею огурцы, дать постоять минут 15-20 и слить обратно в кастрюлю. Положить туда все специи, вскипятить, влить уксус, залить рассол в банки и закатать.
Получается так вкусно, что за ушами трещать будет, не оттянешь! А зимой сваришь картошечки, подашь горячей на стол, зальешь ее масличком, засыплешь зеленью – и с этими огурчиками. М-м-м-м! Райское наслаждение!
Клавдия Масленникова, Ростовская обл., Багаевский район