Олег Пахолков: Плов нужно готовить только с хорошим настроением!

В казане все, что ни приготовишь, получается вкусно. К тому же блюда, приготовленные в казане на открытом огне, особенно вкусны и ароматны. Я люблю готовить в казане плов. Разновидностей плова много, но сколько ни пробовал, этот – мой самый любимый.

Итак, нам понадобится: 1,5-2 кг мяса – баранины или говяжьей лопатки, по 700 г лука и моркови, 1 кг риса, 1 стакан гороха нута, 3-4 головки чеснока, стакан (250 мл) растительного масла, соль, из специй – кумин (зира), барбарис, черный молотый перец.

В казан с кипящим маслом объемом 5-7 литров кладем порезанное крупными кусками мясо вместе с косточками и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Мясо в таком случае получается поджаристым снаружи и сочным внутри. Лук режем полукольцами, выкладываем на мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл мясо примерно на три пальца и оставляем готовиться под крышкой на медленном огне на час. За 10 минут до истечения времени кидаем соль, перец и остальные специи, еще через 10 минут – нут, далее – морковь, нарезанную крупной соломкой и головки чеснока, которые слегка «вжать» в морковь. Засыпаем промытый рис, разравниваем, и при необходимости доливаем его через дуршлаг кипятком на один сантиметр.

После закипания накрываем крышкой и продолжаем готовить на маленьком огне 40-45 минут. Вроде бы, ничего сложного, а как вкусно!

Подаем плов: опрокидываем его на большое блюдо так, чтобы мясо оказалось сверху, разрезаем мясо на кусочки поменьше, щедро посыпаем плов зеленью, обрамляем блюдо кружочками помидоров, и можно смело приступать к трапезе в кругу родных и друзей.

Еще один, и, пожалуй, самый важный момент: 50 процентов успеха в приготовлении плова зависит от хорошего настроения. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Казан лучше брать с закругленным дном, это позволяет пище нагреваться равномерно;
  • Нут необходимо предварительно замочить в воде, лучше с вечера;
  • Если морковь молодая, то класть ее в плов нужно сразу после нута и риса, а если старая, то рис нужно положить через 10 минут после моркови.
  • Используйте такие приправы как кумин (зира), барбарис и острый (жгучий) перец. Они считаются обязательными при приготовлении плова;
  • С головки чеснока нужно снять только самые верхние чешуйки;
  • Если есть айва, то положите ее в плов, порезав на кусочки – она придаст блюду очень приятный вкус.

     07.08.2012     Просмотров: 2409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость