Особенности национальных шашлыков

Всем известно, что приготовление шашлыка – это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение. А чтобы пикник на природе удался как нельзя лучше, нужно заранее продумать: что и как вы будете готовить.

Шашлык

Шашлык классический

Ингредиенты: 1 кг баранины, 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана 3% уксуса или сок 1 лимона, 3-4 помидора, 4 ст. ложки соуса ткемали, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Для приготовления шашлыка можно использовать корейку или заднюю баранью ногу, печень, почки, говяжью вырезку, свинину.

Мясо нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холод для маринования. Куски мяса нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая, чтобы мясо равномерно прожаривалось. Подать с зеленью или репчатым луком, соусом ткемали, помидорами. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык

Шашлык из мяса с белым вином

Мякоть почечной части или задней ноги молодой свинины (можно баранины) нарезать одинаковыми, не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное – не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Шашлык из говядины с луком и шампиньонами

Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык надо посолить и поперчить по вкусу.

Шашлык с майонезом в пиве

В пиве с майонезом получается отменный шашлык.

Ингредиенты: 2 кг мяса, 250 мл майонеза, 0,5 л светлого пива, 0,7-1 кг лука, соль, перец.

Мясо порезать обычными кусками для шашлыка, желательно одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холод на два часа. За 15 минут до приготовления шашлыков залить мясо светлым пивом и перемешать. Пока шашлыки жарятся, приготовить соус: оставшийся от маринования лук обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом. После приготовления сложить шашлыки в кастрюлю и потомить 10 минут, тогда шашлыки получатся особенно мягкими и сочными.

Пикантные шашлыки на гриле

Ингредиенты: 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка молотых семян кориандра, 1,5 ч. ложки молотого тмина, 1 ч. ложка нарубленного молотого базилика, четверть ч. ложки молотого имбиря, по большой щепотке молотой корицы, стручкового красного перца и молотого мускатного ореха, 1 мелко накрошенный лавровый лист, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешать все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положить свинину и перемешать с маринадом. Накрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов, время от времени перемешивая мясо.

Прогреть гриль. Нанизать мясо на маленькие шампуры. Выпекать на горячем гриле семь минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсить лимонными ломтиками и лавровыми листочками. Подавать в горячем виде.

Шашлык из рыбы, запеченный в сыре

Ингредиенты: 400 г филе трески, 200 г сыра, 1 кабачок цукини, 1 сладкий перец, ½ сок половины лимона, черный молотый перец, соль.

Промыть филе трески в проточной воде, немного обсушить, нарезать кусочками по 2-3 см длиной, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона, посолить, поперчить и оставить для маринования. Натереть на терке сыр и кабачок. Перец промыть, удалить все ненужное, нарезать кусочками по 2-3 см.

Нанизать подготовленные ингредиенты, чередуя их, на шампуры, снова сбрызнуть шашлык соком лимона, уложить на противень, поместить противень над раскаленными углями на решетку. Посыпать шашлык тертым сыром во время приготовления.

Шашлык

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать снаружи растительным маслом с солью. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подать острый томатный соус.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты: 1 кг грибов, 200 г майонеза, соль по вкусу. Пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.

Грибы вымыть, положить в кастрюлю, посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряностями. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Затем еще раз перемешать, насадить на шампуры и жарить на углях до готовности примерно по 10 минут с каждой стороны.

К грибам подают печеные овощи, шашлык из мяса или запеченную рыбу.

Шашлык

Шашлык «Кавказ»

Ингредиенты: 1 кг вырезки говядины, свинины или дичи, 2-3 луковицы, 1 стакан гранатового сока, 1 стакан уксуса 3%.

Мясо нарезать кубиками поперек волокон (по 100-150 г). Поставить все это на 8-10 минут в микроволновую печь при мощности 100% и включенном гриле.

Положить нарезанный кольцами лук, залить гранатовым соком и уксусом. Поставить в прохладное место минимум на 30 минут для маринования. Солить мясо не следует, иначе оно получится жестким. Замариновавшееся мясо очистить от лука и надеть на шампуры по 4-6 кусков. Жарьте без пламени на горячих углях, посыпав мясо солью.

Шашлык из свинины

Ингредиенты: 500 г постной свинины, 3 головки лука, 5 помидоров, 5 маринованных или консервированных яблок, 2 стручка перца, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль, перец.

Мясо нарезать на кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут. Помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или разрезают на четыре части.

Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом.

Шашлык на сковороде

Если у вас совсем ничего не получается с выездом на природу, советуем вам приготовить шашлык дома, на плите. Получится ничуть не хуже шашлыка на пикнике.

Ингредиенты: 1 кг мякоти баранины (корейки), сладкий перец, 2 яблока, 2 помидора, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка коньяка, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка крахмала, красный молотый перец, соль (по вкусу).

Нарезать мякоть баранины помельче. Нашинковать лук кольцами, яблоки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками. Соединить баранину с яблоками, луком, помидорами, коньяком, соевым соусом, поперчить и посолить.

Добавить яйцо, предварительно взбитое с крахмалом, оставить на 30 минут. Надеть на шампуры баранину, лук, яблоки, помидоры и сладкий перец. Обжарить на сковороде на растительном масле.


     23.05.2012     Просмотров: 3105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость