Овсянка, сэр!
С самого детства нам твердят, что овсянка полезна. И даже великий Шерлок Холмс не отказывался ее есть на завтрак, так как эта каша дает бодрость и заряд энергии на весь день. Но, оказывается, из овсянки можно приготовить не только замечательную кашу, но и множество других вкусных блюд. Итак, готовим из овсянки.
Батон грибной с овсянкой
Потребуется: свежие грибы - 600 г, растительное масло - 1-2 ст. л., лук репчатый - 2 шт., овсяные хлопья - 0,5-1 стакан, картофель (отварной) - 2-3 шт., соль, перец - по вкусу , молотые сухари - для посыпки.
Мелко нашинкованные грибы тушить в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, к концу тушения добавить измельченный лук, спассеровать. Смесь охладить, положить геркулес, картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари, к слишком густой подмешать отвар. Хорошо перемешать и придать ей форму батона. Уложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать молотыми сухарями. Запечь до образования румяной корочки. Если рулет окажется слишком сухим, сбрызнуть его отваром. На стол подать в той же посуде, нарезав ломтями.
Овсяный кисель
Потребуется: 100 г овсяных хлопьев "Геркулес", 1 ст. молока,1,5 ст. воды, 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли.
Овсянку залить теплой водой и на сутки оставить в теплом месте для набухания. Затем жидкость тщательно процедить через льняную салфетку или несколько слоев марли. В полученный овсяный настой добавить щепотку соли и сахар. Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Добавить молоко. Кисель разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл. Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции (как холодец). Подают с холодным кипяченым молоком.
Салат с овсяными хлопьями
Поджарить на сухой сковороде 150 г овсяных хлопьев, затем залить их 200 г горячего молока и выдержать в течение 8 ч. После этого добавить в хлопья 200 г очищенных и натертых на крупной терке яблок, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов и сахар. Все перемешать и полить соком лимона.
Овсяное печенье с шоколадом
Потребуется: яйцо - 4 шт., сахар - 85 г, растопленное масло - 2 ст. л., хлопья - 80 г, крахмал - 1 ст. л. , ванилин - по вкусу, для глазури: шоколад - 50 г, молоко - 3 ст. л., сахарная пудра - 4 ст. л.
Взбить яйца с сахаром, добавить остальные компоненты. Вымесить. Мокрой ложкой выложить на смазанный противень небольшие лепешки теста. Печь при 180 °С до красивого коричневого цвета.
Компоненты глазури растопить и смешать. Остывшие печенюшки обмакнуть в глазури.
Оладьи из овсянки
Потребуется: овсяная каша, яблоко, мука - 2 ст. л., соль, сахар - по вкусу , масло растительное - для обжаривания.
Готовую охлажденную овсяную кашу смешать с измельченным на терке яблоком, мукой, солью и сахаром. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле. Подавать горячими с медом.
Мясной рулет с геркулесом
Потребуется: фарш - свинина и говядина - 400 г, крахмал - 1 ст. л, овсяные хлопья - 1 стакан, вода - 150 г, соль - 3/4 ч. л, перец по вкусу, 100 г сыра.
Смешать крахмал, овсянку и воду. Поставить набухать 10 минут. В фарш добавить соль, перец и смесь из овсянки. В форму для микроволновой печи выложить массу в виде рулета. Порезать сыр на довольно крупные брусочки, шириной около 1 см. Этот сыр воткнуть в рулет равномерно со всех сторон. Брусочки не должны торчать из фарша. Прикрыть все это крышкой или пленкой(оставить небольшое отверстие). Готовить в микроволновке или в духовке 15 минут на средней мощности. После приготовления дать постоять в печи минут десять.