Пасхальный стол
Самый любимый и почитаемый праздник на Руси с давних времен, конечно же, Пасха. Праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. После Великого Поста на стол в этот день подаются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другая вкусная еда. После того как разговелись пасочкой, кусочком кулича, крашеным яйцом, можно переходить и к праздничным блюдам. Сегодня мы составили меню пасхального стола вместе с нашими читателями.
«Гнездо глухаря»
Надо взять 300 г куриного филе, 0, 5 кг грибов вешенок, 2 большие луковицы, 0,5 стакана грецких орехов, 5 яиц, 100 г сыра, листья салата, майонез, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Смешать тертый сыр, масло, белки, соль, перец. Мокрыми руками из смеси скатать шарики и заморозить.
Куриное филе отварить, мелко нарезать, грибы обжарить с луком, орехи и белки измельчить. Все соединить и заправить майонезом.
Листья салата выложить на блюдо, на него положить смесь в виде гнезда, в середину поместить шарики – «яйца». Блюдо своим видом напоминает гнездо, поэтому так и называется. Приятного аппетита!
Язык с соусом из сыра и помидоров
Говяжий язык предварительно отварить в течение 10 мин, затем снять с него кожу. Положить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, добавить лавровый лист, томатный соус, помидоры. Залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 3 часа, часто помешивая и поливая язык соусом. Вынуть лавровый лист, порезать ломтиками и подать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Заливное «Юбилейное»
С мясной лопатки срезать мясо, тонко отбить. Сверху положить рубленые яйца. Мясо свернуть рулетом, посолить, поперчить и тушить в небольшом количестве бульона. Остудить, нарезать на ломтики, выложить на блюдо. Украсить фигурно вырезанной морковью, лимоном, зеленью, залить сверху желе. Заливное охладить и подать к праздничному столу. Приятного аппетита!
«Березка»
Берем 300 г вареного куриного мяса, 100 г чернослива без косточек, 3 вареных яйца, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 свежих огурца, майонез, растительное масло для жарки. Обжариваем лук и грибы, яйца натираем на терке, огурцы нарезаем соломкой. Чернослив замачиваем в воде и после режем кусочками; 3 штуки оставляем для украшения. Салат выкладываем слоями и промазываем майонезом: первый слой – чернослив, далее – грибы с луком, затем – куриное мясо, яйца, огурцы. Сверху промазываем майонезом и украшаем порезанным на кусочки черносливом. Чем не березка?
Утка в пивном маринаде
Утку помыть, обсушить, посолить и натереть специями по своему вкусу. Затем сполоснуть, положить в жаровню, пропарить в небольшом количестве воды в течение 20-30 мин. После этого постепенно добавить 1-2 бутылки пива, чтобы покрыло утку, и на медленном огне довести под крышкой до готовности. Готовность утки проверяем иглой для вязания. Если мякоть мягкая и из прокола выделяется светлый сок – утка готова. Пиво должно упариться, а утка стать коричнево-золотистой. Пива можно взять больше или меньше – это зависит от размера утки и времени готовки.
Горбуша под соусом
Потребуется: 1 кг филе горбуши, сок половинки лимона, 2 сладких перца, 2 помидора, 100 г ананаса, растительное масло для обжарки.
Рыбу сбрызнуть лимоном и обжарить. Лук нашинковать, перец тонко нарезать, помидоры порезать дольками. Овощи обжарить в масле. Выложить на блюдо рыбу, на нее положить овощи, сверху – кусочки ананаса и полить небольшим количеством ананасового сока из банки. Вкусно!
Фаршированные шампиньоны
Берем 300 г свежих шампиньонов, чистим, моем и отделяем шляпки от ножек. Шляпки тушим в 1 ст. ложке сливочного масла. Ножки мелко режем, тушим и смешиваем с 1 стаканом картофельного пюре, перчим и солим по вкусу. Этой смесью наполняем шляпки грибов. На каждую шляпку кладем по 1 ломтику соленого огурца. Закуска к застолью готова! Приятного аппетита!
Кулебяка с грибами
Сначала приготовим тесто из 1 кг муки, 50 г дрожжей,1,5 л молока, 100-130 г масла, 4-5 желтков, 2 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки соли. Пока тесто подходит, готовим начинку: грибы отвариваем, мелко режем, добавляем к ним жареный лук с морковью, соль, специи и обжариваем еще 2 мин. Тесто раскатываем в пласт по длине противня, на середину полосой выкладываем начинку, поднимаем края теста и защипываем. Перекладываем кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав маслом. Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста. Даем ей немного подойти, затем смазываем яйцом, делаем 2-3 прокола ножом, чтобы выходил пар во время выпечки, и ставим в духовку. Выпекаем 35-40 мин. Кулебяка готова. Приятного аппетита!
Фрукты в шоколаде
Нам потребуется 4 мандарина, 2 банана, 1 гроздь винограда, 1 плитка шоколада, 100 г сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 50 г сливочного масла.
Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в сотейник и растопить на водяной бане. Сахарную пудру перемешать со сливками и вскипятить, соединить с шоколадом, затем добавить маленькими кусочками масло, все перемешать. Фрукты почистить, мандарины разделить на дольки, бананы нарезать кружками, виноград отделить от косточек. Фрукты нанизать на шпажки и обмакнуть в растопленный шоколад. Выложить на тарелку и поставить в холодильник на 30 мин. Не десерт, а сказка!