Пасхальный венок

С каждым днем все ближе Пасха – светлое Христово Воскресение. У каждого в доме в этот день накрываются праздничные столы с крашенками, пасхами и выпечкой. Мы основательно подготовились к празднику – испекли пасхальный венок, покрасили яйца и даже выгнали первую зелень в яичных скорлупках (см. наш мастер-класс ниже). Венок в буквальном смысле сплели. Приготовили три рулета с разными начинками и заплели их в косичку. Концы косы соединили, получился венок. В середину вставили широкий стакан, чтобы получилось углубление. Когда венок испекся, украсили его «цветами» – крашеными яйцами.

На это блюдо мы потратили 190 рублей.

 ИНГРЕДИЕНТЫ: 

250 мл молока, 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых), 500-700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, пакетик ванилина, 100 г грецких орехов, 100 г цукатов, 100 г изюма, соль.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок. Белки с щепоткой соли взбить в пену. В подошедшую опару положить желтки, перемешать, затем добавить размягченное (не растопленное!) масло, перемешать. Положить белки, снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать ему хорошо подняться. Когда тесто поднимется, его надо перемешать и дать еще раз подняться.

Орехи мелко порубить, изюм вымыть и дать высохнуть Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см. На полоску выложить орехи, разровнять, свернуть рулетом, края хорошо защипнуть. Такие же рулеты сделать с изюмом и с цукатами. Из трех рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

 

Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать 35-40 минут.


     23.04.2013     Просмотров: 3003  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость