Паштет из курицы с грецкими орехами

Паштеты удобны тем, что их можно приготовить заранее, а затем за считанные минуты подать и как вкусный сытный завтрак, и как аппетитную закуску. Вариантов этого блюда – великое множество. Сегодня мы предлагаем приготовить паштет из курицы с грецкими орехами. Сочетание нежного куриного мяса, орехов и томленых на масле овощей дает приятный вкус и аромат. Рекомендуем подавать такой паштет на черном хлебе в виде канапе. Очень вкусно.

Паштет

ингредиенты

  • 300 г филе куриной грудки,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного
  • масла, соль, перец.

Паштет

рецепт приготовления

Репчатый

Куриную грудку промыть, отварить 15 минут, добавив лавровый лист. Остудить. Репчатый лук и чеснок порезать, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.

Куриную

Затем сложить в чашу блендера все ингредиенты: порезанную куриную грудку, орехи, обжаренные овощи, измельчить в блендере до состояния паштета. Посолить и поперчить по вкусу.

сложить

Наш паштет из курицы с грецкими орехами готов.

Из истории паштета

Как именно и когда в нашей жизни появился паштет – неизвестно. Легенд тоже почти нет. Самая достоверная связана с античной эпохой. Она не вносит ясность в появление паштета, но дает представление о его гастрономической и даже исторической значимости. Войска полководца Атиллы подходили к городу Шартр, и это не сулило горожанам ничего хорошего. Тогда они, чтобы задобрить завоевателей, встретили их огромным заячьим паштетом. Захватчики объелись, на них накатила сладкая истома, и они не тронули город.

Скорее всего, паштет возник из-за необходимости утилизировать излишки, остающиеся от трапез. Нетронутые остатки вкусной еды было жалко выбрасывать, и экономные европейцы, используя ароматные ингредиенты и специи, превращали оставшуюся от обеда еду в мелко изрубленную перетертую пасту и подавали к следующему застолью.

За право первенства в истории этого блюда по сей день спорят Франция и Германия. Каждая из старейших стран Европы утверждает, что именно она является родиной паштета. Как бы то ни было, но подавляющему большинству населения планеты все равно, где именно появился паштет, важны лишь его изысканность, нежнейшая консистенция и разнообразие вкусов.

Виды паштетов

В кулинарии различают несколько видов паштетов.

Запеченный паштет – «кушанье, завернутое в тесто». Этот французский деликатес сродни нашему пирогу за одним маленьким исключением. Обычно его выпекали так, чтобы потом снять и выкинуть «скорлупу» из теста, оставив в целости драгоценную начинку. Внутрь, как правило, клали рубленое мясо или дичь, овощи, травы, бекон или нутряное сало.

Тушеный паштет. Мелко нарезанную свинину, утятину, зайчатину или другое жирное и нежное мясо долго тушат с разнообразными специями, разливают по емкостям, дают покрыться жирком, выдерживают несколько недель в холодном погребе и только потом подают на стол.

Паштет в горшочке – рубленое мясо с грибами, пряностями, зеленью и прочими компонентами, запеченное в духовке или на водяной бане под крышкой.

«Паштет советский» – то, что мы привыкли считать паштетом. Самый известный вариант – классический печеночный паштет из обжаренной или отварной говяжьей печени.


     06.06.2012     Просмотров: 5123  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость