Пенёк фантазия на тему блинов
Солнце – на лето, зима – на мороз. Эта пословица как нельзя лучше характеризует состояние нынешней погоды. Солнца значительно прибавилось, и, когда смотрим из окон теплого помещения на залитую солнечным светом улицу, нам кажется, что на дворе уже весна. Если б не трескучие морозы... Вот уже и Масленица, символ прихода весны, на пороге. Отступит ли холод, почувствуем ли мы, что весна не за горами? Как бы там ни было, а Масленицу встречаем во всеоружии. Печем всю неделю блины, ходим в гости и сами угощаем дорогих и близких нам людей, проявляя неистощимую фантазию на тему масленичных блинов. Сегодня, например, из обычных блинов соорудили настоящий «пенек», заросший в лесной чаще травой и грибами. Как будто его чудом обошли стороной февральские морозы. Блюдо получилось нарядное, веселое, по-настоящему весеннее, каким не стыдно украсить и праздничный стол. Внутри – вкусная начинка из ветчины, сыра и грибов. А можно сделать такой пенек и со сладкой начинкой, например, из фруктов, варенья или сгущенки с орехами. Встречайте Масленицу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для блинов:
- 0,5 л молока,
- 1 стакан муки,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка сахара,
- сода на кончике ножа (погасить),
- соль.
Начинка:
- 150 г ветчины,
- 150 г сыра,
- 150 г грибов,
- 2 картофелины,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- баночка маринованных опят,
- растительное масло для жарки,
- зелень укропа.
Испечь блины. Обрезать их так, чтобы получились прямоугольники. Выложить на столе внахлест «ленту» из таких блинов, распределить равномерно начинку, свернуть рулетом. Это и есть наш пенек. Перенести пенек на тарелку и приступить к декорированию. Два прямоугольных блина смазать майонезом и «приклеить» их к пеньку, образуя таким манером «кору дерева».
Проследить, чтобы сверху был бортик высотой в полсантиметра. Из обрезков блинов наделать тонких полосок шириной 5 мм. Полоски скатать по спирали и уложить на пенек в виде годовых колец по высоте бортика. Выступающие края обрезать ножницами. Из четвертинок блинов и начинки свернуть четыре конуса, это будут корни пня. Маринованными опятами «заселить» сам пень и его корни, из зелени укропа сделать «траву». Наш пень готов. Приятного аппетита!