Пирожные из печени
Печень – уникальный продукт питания. Из нее можно готовить все – от первых блюд и салатов до тортиков и пирожных. Хороша она и тушеная в сметане, и жареная с луком, в пирожках и кулебяках. А какой из нее получается паштет! В редакционной почте скопилось немало читательских писем с рецептами из печени, в том числе и торта. Но сегодня мы решили приготовить не торт, а пирожные из печеночного фарша. Продукты для этого блюда потребовались самые обычные: майонез, яйца, чеснок. И в магазин идти не пришлось. Подумалось: не блюдо, а самая настоящая палочка-выручалочка для занятых людей – быстро, вкусно, оригинально, из продуктов, что есть у каждого в холодильнике. А если украсить их так, как это сделала наш бухгалтер Наталья Тарканкова, которая приготовила сегодня печеночные пирожные, то не стыдно подать такое нарядное блюдо и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг печени,
- 3 яйца,
- четверть ч. ложки соды,
- 25 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- четверть стакана муки,
- 2 помидора,
- растительное масло для обжарки,
- соль,
- перец по вкусу,
- майонез,
- чеснок,
- петрушка.
Печень перекрутить на мясорубке. Добавить сливочное масло, 1 яйцо, соду, соль, молоко, муку. Хорошенько все перемешать.
На сковороду с растительным маслом ложкой выкладывать небольшие порции печеночного фарша в виде оладий. Обжарить на медленном огне сначала с одной стороны, затем с другой. Майонез смешать с измельченным на терке чесноком, смазать остывшие оладьи.
Чтобы оладьи стали похожи на пирожные, их надо принарядить! Обмазываем три лепешечки майонезом сверху и по бокам. Верх посыпаем тертым желтком, а бока – тертым белком. Сверху украшаем «розочкой» из помидора и листиками петрушки.