Полакомимся рыбкой
Муж пришел с рыбалки и принес улов. Что же с ним делать? А, может, вы сами сходили в магазин и «наловили» рыбки. Давайте устроим себе рыбный день. Тем более, что это очень полезно. Главная ценность рыбы — легкоусвояемый полноценный белок. Рыба усваивается значительно легче и не менее сытна, чем мясо. Мясо рыбы более нежное и сочное.
Шпроты
1,5 кг. кильки свежемороженой, 1 ст. растительного масла, 1 ст. крепко заваренного черного чая, лавровый лист - 4-5 шт., перец-горошком - 10-15 шт., соль.
Рыбу промыть, посолить и сложить в гусятницу аккуратно, ровно. А между слоями рыбы положить лавровый лист и по несколько горошин перца. Затем все залить растительным маслом и чаем. Гусятницу накрыть крышкой и поставить в духовку. Томить 4 часа на медленном огне. Получаются настоящие шпроты. Очень вкусно.
Шевченко Светлана Николаевна,
Ростовская область,
ст. Обливская
Толстолобик с шампиньонами
Очищенного, выпотрошенного и вымытого некрупного толстолобика посолить, поперчить и обвалять в муке. На сливочном масле подрумянить мелко нарезанный лук и затем обжарить на нем до золотистого цвета подготовленного толстолобика.
Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и выложить на рыбу. Добавить очищенные от кожи и семян помидоры, мелко нарезанный чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и протушить на небольшом огне. Готового толстолобика переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подать с отварным картофелем.
Рыба в кляре
Взять филе любой рыбы, можно и с костями, но так, чтобы кусочки лежали на сковороде всей поверхностью. Рыбу посолить и поперчить, дать немного постоять. Наколов рыбу вилкой, макаем ее в кляр и кладем на сковороду в кипящее растительное масло.
Кляр на 2 кг рыбы: стакан сметаны, 4 яйца, 250 г натертого на крупной терке сыра, неполный стакан муки, 1 ч. л. соли. В таком кляре любая рыба становится деликатесом.
Саввахай Вера Ивановна, Ставропольский край,
Изобильненский район,
ст. Староизобильная
Плов из рыбы
Морскую рыбу почистить и отделить от костей. Порезать на мелкие кусочки. Рис промыть. Выложить в глубокую сковороду слой рыбы, слой лука, нарезанного полукольцами, слой риса и так несколько раз. Сверху раскладываем масло сливочное кусочками, всего около 100 г, солим, заливаем холодной водой и готовим на медленном огне до готовности.
Евстафьева Н. А.,
Ростовская область,
Миллеровский район,
п. Долотинка
Сом с чесноком
Потребуется: сом - 1 кг, морковь, головка репчатого лука, 10 горошин перца, 1/2 лавр. листа, растительное масло - 50 мл, чеснок - 10 зубков, зелень петрушки, винный уксус - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Нарезанное крупными кубиками мясо посолить и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нарезанные ломтиками морковь и лук залить литром воды, положить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. Вымыть рыбу в холодной воде, заложить в кастрюлю с луком и морковью и варить еще 20 минут, после чего добавить уксус и растительное масло. Подавать сома на стол вместе с бульоном, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать растертый с солью чеснок, чуть разбавленный готовым бульоном.
Карп в пиве
Потребуется: карп - около 1 кг, масло сливочное - 50 г, луковицы - 2 шт., петрушка 1-2 корня, морковь - 2 шт., мед - 1 ч. л., соль, специи - по вкусу, пиво легкое светлое - 1/2 стакана.
Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. Неглубокую кастрюлю смазать маслом, уложить в нее куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 мин, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы.
Биточки из белого амура
Потребуется: 1 кг рыбы, 3 яйца, мука для панировки - 1 ст., соль, перец, растительное масло для жарки.
Рыбу порезать на порционные куски тощиной в 2 пальца. Муку перемешать с солью и перцем. Рыбу хорошо, со всех сторон, запанировать в муке, потом окунуть во взбитые яйца и жарить в горячем масле на сковородке до золотистого цвета. Сковороду с обжаренной рыбой накрыть крышкой и тушить на маленьком огне еще минут 10 до готовности.
Путассу под майонезом
Рыбу обработать и слегка обжарить. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Выложиь на противень сначала лук (много), потом рыбу, снова лук, залить майонезом и поставить в духовку. Можно добавить любые овощи, а сверху потереть сыром. Очень вкусно.
Нагорная Евгения
Николаевна,
Краснодарский край,
г. Крымск
Сельдь с овощами в маринаде
Сельдь нарезать соломкой. Отварить морковь и порезать кружочками. Луковицу нарезать кружочками, как можно тоньше. Изюм промыть и замочить. Нарезать лимон или апельсин вместе с кожурой.
Маринад: 0,5 ст. воды вскипятить, добавить 1 ч. л. сахара и 2-3 горошины душистого перца. Охладить, добавить 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. растительного масла, желательно без запаха. Сельдь уложить в банку, перекладывая овощами и фруктами. Залить маринадом и поставить в холодильник на 1-2 дня. Попробуйте, очень вкусно и питательно.
Алекна Галина Николаевна,
Ростовская область,
г. Новочеркасск