Полезный имбирь
Современные рецепты с имбирем предусматривают использование этого продукта в самых различных блюдах: от первых до десертов и напитков. В осеннюю непогоду имбирь очень востребован, ведь он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с имбирем.
Маринованный имбирь
- корень имбиря – 200 г,
- соль – 1 ч. ложка,
- сахар – 3 ч. ложки,
- уксус (винный или рисовый) – 1 ст. ложка,
- соевый соус –1 ч. ложка,
- вода – 500 мг.
Очистить имбирь от кожицы, нарезать тонкими кружочками. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть. Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения. Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике. Используется при приготовлении домашних роллов и суши.
Засахаренный имбирь, или цукаты из имбиря
- свежий корень имбиря – 200 г,
- сахарный песок – 200 г,
- вода – 2 стакана и 0,5 стакана.
Корень имбиря очищаем от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь и варим 40-60 минут до размягчения имбиря. Готовим сироп: растворяем сахарный песок в половине стакана воды и доводим до кипения. Отваренный имбирь откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Выкладываем ломтики имбиря в сахарный сироп и варим на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным. Теперь осторожно обваливаем кусочки имбиря в сахаре, выкладываем на бумагу подсохнуть.Храним в закрытой банке в холодильнике.
Имбирный чай
- 30-40 г корня имбиря,
- 2 стакана воды,
- 2 стакана молока,
- 2 ст. ложки чая черного крупнолистового,
- 3-4 ст. ложки сахара.
Корень имбиря почистить и мелко порезать. Положить в кастрюлю, добавить молоко, воду, сахарный песок, чeрный листовой чай. Довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут. Процедить и подавать к столу. Этот чай особенно хорошо пить в сезон осенних простуд.