Полюбите кинзу!
В народе отношение к кинзе двоякое: одни ее боготворят, другие – ненавидят.
Почему некоторые люди не могут переносить запаха кинзы? Ученые в эксперименте разбили состав кинзы на отдельные соединения, и через 10 минут приятный травянистый запах кинзы улетучился, остался лишь типичный для восприятия многих «мыльный» душок. По мнению ученых, у человека вызывает отвращение именно этот запах.
Причиной, вероятно, является отсутствие у человека определенного гена, который реагирует на приятные компоненты кинзы, что является, в некотором роде, определенной мутацией – так считают ученые. Согласно их теории, люди, которые ненавидят запах кинзы, страдают одной из форм аносмии, что не позволяет их обонянию распознавать некоторые соединения, и среди них приятный аромат этой травы.
Тем не менее, кинза очень популярна как приправа и специя (кориандр) одновременно, особенно в восточной кухне. В Дагестане нам приходилось есть горячий пирог с начинкой только из кинзы прямо из тандыра – им встречают дорогих и званых гостей. Кинза входит в состав таких популярных и вкусных блюд как лобио, суп-харчо, долма, аджапсандали и многие другие.