Популярные напитки готовим дома(ч. 3)
Старка
Потребуется: 3 л водки, лимон, половина мускатного ореха, 2 ст. л. сахара, 12-13 зерен кофе, 40 г истолченной дубовой коры, щепотка ванилина.
Лимон разрезать на четыре части, удалить зерна. Натереть мускатный орех, добавить сахар, зерна кофе, измельченную дубовую кору, ванилин. Все тщательно перемешать, залить водкой и настаивать 10-12 дней, после чего процедить.
Банановый ликер
Три спелых банана измельчить, добавить банку сгущеного молока, яйцо и 150 г водки. Взбить в миксере. Перелить в бутылку и остудить.
Яблочный ликер
10 крупных румяных яблок перетереть и залить стаканом водки. Слить в бутылку и поставить в темное место. Когда жидкость приобретет аромат яблок, процедить и добавить сахарный сироп желаемой густоты по вкусу.
Наливка из чернослива
Потребуется: 600 г чернослива, 0,5 л спирта. 2 л водки, вода.
Вымытый чернослив без косточек порезать на кусочки и засыпать в бутыль.
Заливают спиртом и водкой и настаивать 1,5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой слить, отфильтровать и закупорить. Оставшийся чернослив залить водой (ее количество определяется количеством слитого настоя). Настаивать три дня, слить и смешать с ранее приготовленным настоем. Настоять до полного отстоя, слить с осадка, добавить по вкусу сахар, разлить по бутылкам и закупорить. Со временем вкус наливки улучшается.
Малиновый ликер
Потребуется: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.
Малину размять, залить спиртом и настоять 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды сварить сироп, снять накипь, охладить и влить в малиновый настой. Перемешать и настаивать еще две недели. Отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Ликер «Кюрасо»
Потребуется на 1 литр спирта: 5 зрелых яблок, 3 апельсина, 1,5-2 лимона, 0,5 кг сахара, 1,5 л воды, 7-8 г аниса, 2-3 гвоздики, 1 г корицы.
Со зрелых яблок снять кожицу, добавить тонко срезанную кожуру апельсинов, лимоны раздавить и отжать вместе с кожурой. В полученную смесь влить спирт и настоять 8-10 дней. Настойку отфильтровать, добавить сахарный сироп, анис, корицу, гвоздику. Настоять при комнатной температуре месяц, после этого снова отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Медовый напиток из вишни
Потребуется: мед - 1 кг, вода - 0,5 л, вишня - 2 кг.
Мед растворить в воде, довести до кипения и остудить. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать в бутыль и залить медовой водой. Настаивать в теплом месте несколько дней, накрыв горлышко влажной марлей. Затем убрать бутыль, плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее трех месяцев.
Спотыкач
Потребуется: водка - 750 мл, сок из 1 кг черной смородины, сахар - 1 кг, вода - 3,5 стакана.
Сварить густой сироп из сахара и воды, снимая пену. В готовый сироп влить смородиновый сок и еще раз закипятить. Влить водку, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дать наливке загустеть. После чего остудить, разлить по бутылкам и хранить в сухом прохладном месте.
Медовуха
Потребуется: мед - 500 г, сахар - 500 г, вода - 4 л, дрожжи - 100 г.
В воде развести сахар и 250 г меда, кипятить 10-15 минут (снимая пену).
Отлить немного жидкости и развести в ней дрожжи. Остальное поставить охлаждаться. Когда жидкость остынет, смешать ее с разведенными дрожжами и поставить в теплое место для брожения. Через 2–3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать 3-4 недели. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.