Пост без уныния
Продуктов для поста – великое множество, если повнимательнее к ним присмотреться. Кроме мяса, рыбы и молочных продуктов есть можно все – разве мало остается для трапезы? К тому же в дни поста не принято зацикливаться на еде. Надо думать о духовном очищении, а постная еда должна в этом помогать. И все же пост не должен проходить в унынии. Вкусную и полезную еду еще никто не отменял. Если, например, приготовить картофель с грибами, то голодным уж точно не останешься. Сегодня мы, внеся в приготовление немного выдумки, сделали именно такое блюдо. Глядя на него так и хочется радоваться первым весенним денькам, за которыми неизбежно наступит Светлое Воскресение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- банка любых соленых или маринованных грибов,
- 1 кг картофеля (желательно с розовой кожурой),
- 1 помидор (для шляпки мухомора),
- 1 салатная луковица,
- растительное масло для обжарки,
- укроп и зеленый лук для украшения,
- соль,
- перец.
Мы сделали два вида грибочков из картофеля. Часть картофеля отварили до полуготовности. Как только он немного остыл, слили воду и дали обсохнуть. Вырезали из картофеля грибы; из одной картофелины получается 1-2 грибочка.
Из другой части сырого картофеля вырезали грибочки и обжарили во фритюре. Чтобы не пережарить, вынули их из масла, когда те были готовы наполовину: сверху – коричневые, а внутри – еще полусырые. Оба вида картофельных грибочков довели до готовности в микроволновке, предварительно посолив и поперчив.
На тарелку постелили «коврик» из зелени, на него в произвольном порядке выложили наши картофельные грибы, не забыв поселить среди них один живописный «мухомор». В нижние части стрелок зеленого лука вставили веточки укропа и разместили такие импровизированные кустики среди грибов. Получилась настоящая грибная поляна. Маринованные грибы заправили подсолнечным маслом и луком, порезанным на четвертинки колец. По желанию их можно расположить среди картофельных грибочков. Еда для вкусного поста готова!