Праздничное меню

Праздничное меню

Мясо под шубой

Потребуется: 0,5 кг свинины, 5 яиц, 0,5 стакана муки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить, посолить, поперчить. Кусочки мяса обмакнуть в яйца, обвалять в муке, снова в яйца и обжарить в растительном масле. Обжаренные кусочки сложить в чугунок слоями: слой мяса, слой порезанного полукольцами лука, слой натертой на терке моркови. Сверху залить майонезом, добавить воды и тушить до готовности. Оформить зеленью.

Минина Л. Д.,
Ростовская область,
г. Волгодонск

Курица с фаршем, луком и клюквой

Потребуется: 1 курица, 250 г клюквы, 300 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана хлебных крошек, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, поллимона, по половине пучка зелени укропа и петрушки, соль, черный молотый перец, тимьян.

Для украшения: 5-6 листьев салата, вареное яйцо, клюква, веточки зелени.

Приготовить начинку. Фарш обжарить с луком на растительном масле, остудить. Добавить рубленую зелень, хлебные крошки, яйцо, тимьян, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Всыпать клюкву и 2/3 сливочного масла.

Курицу натереть перцем и солью, нафаршировать начинкой, положить внутрь лимон и закрепить отверстие шпажками. Смазать курицу оставшимся сливочным маслом и положить в глубокую форму. Свободно покрыть фольгой и запекать 1,5-2 часа при температуре 190 С. Периодически курицу поливать выделяющимся соком. За 30-40 минут до готовности фольгу снять. Готовую курицу выложить на листья салата, украсить клюквой, зеленью и дольками яйца.

Полякова Г. В., г. Волгоград

Гусь, тушеный с ка пустой

Потребуется: гусь (можно утку), 200 г шпика, луковица, специи, 2 кг квашеной капусты, бульон.

Гуся среднего размера промыть, обсушить, разрезать на куски. На дно гусятницы выложить ломтики шпика, потом куски гуся, посолить, поперчить, положить сверху лук, квашеную капусту. Полить бульоном и тушить под крышкой примерно 2 часа. Когда мясо и капуста станут мягкими, выложить на блюдо.

Мушкет Тамара Андреевна,
Воронежская область,
Лискинский район, с. С. Искорец

Свинина, запеченная с ананасами и сыром

Потребуется: 500 г свинины (например, корейки), кольца ананаса, 150-200 г сыра, соль, перец.

Мясо порезать кусочками толщиной 1-1,5 см, отбить и выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На мясо выложить ананасы.

Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 °С в течение 30-40 минут.

Колюжная О. Л.,
г. Краснодар

Мясные рулеты с черносливом и орехами

Потребуется: 600 г мякоти свинины, 50-70 г чернослива без косточек, 1/4 ст. грецких орехов, 1/3 ч. л. соли, 7 ст. л. сметаны, перец.

Разрезать кусок мяса на пласты толщиной 1-1,5 см. Получившиеся пласты немного отбить с двух сторон, смазать сметаной, немного посолить и совсем чуть-чуть поперчить. Дать полежать, пока будете готовить начинку. Чернослив распарить в кипятке до мягкости и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. По краю мясного пласта выложить полоску чернослива и сверху - орехи. Свернуть в рулет так, чтобы начинка оказалась в центре. Каждый рулет смазать сметаной, немного посолить и поперчить. Выложить швом вниз на небольшой, смазанный маслом противень. Праздничное меню сверху затянуть фольгой. Поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Проверить готовность мяса, проткнув ножом - если мясо мягкое, то фольгу снять, огонь прибавить до максимума. Запекать около 5 минут до образования легкой румяной корочки.

Вынуть рулеты из духовки и обязательно чем-нибудь плотно закрыть, иначе они могут стать сухими. Перед подачей рулеты нарезать.

Сухова Ирина,
Ростовская область,
г. Шахты


     22.01.2009     Просмотров: 1943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость