Праздничные блюда с апельсинами
Салат с апельсинами и грибами
Ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.,
- шампиньоны – 500 г,
- перец болгарский – 3 шт.,
- сыр – 300 г,
- майонез,
- горчица,
- кунжут.
Грибы можно использовать свежие, замороженные, консервированные. Необходимо нарезать их на ломтики, обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, слегка подсолив.
Дать грибам остыть. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать небольшими кубиками. Можно использовать перец разных цветов. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в миске, заправить майонезом и горчицей по вкусу. Выложить салат в корки от апельсинов, можно посыпать кунжутом.
Лидия Шустова,
Волгоградская обл.
Рыба под апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- стейк семги или другой красной рыбы – лосося, горбуши, форели – 2 шт.,
- апельсин – 2 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- горчица – 1 ст. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Выжимаем сок из одного апельсина. В ту же емкость выжимаем сок половины лимона. В соки добавляем горчицу, перемешиваем до однородности. Рыбу натираем солью и перцем, заливаем приготовленным маринадом и оставляем минут на 10-15, чтобы она пропиталась соками фруктов. Противень застилаем фольгой. Оставшийся апельсин и половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, выкладываем ее на дольки цитрусовых, сверху поливаем оставшимся маринадом. Духовку ставим разогреваться до 1800 С.
Запекаем 15-20 минут при 1800 С (до готовности, точное время зависит от вашей духовки). Готовую кисло-сладкую рыбку подаем с любимым гарниром и овощами.
Ольга Переверзева,
г. Белгород
Джем из тыквы и апельсинов
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг очищенной от кожуры и семян тыквы,
- 500 г сахара,
- 1 апельсин,
- 7 бутонов гвоздики,
- 2 горошины душистого перца.
Тыкву нарезать на маленькие кубики либо натереть ее на крупной терке. Положить в таз для варенья, засыпать песком и дать постоять час. Тыква даст сок.
Цедру апельсина натереть, из апельсина выжать сок. Цедру и сок добавить к тыкве. Поставить тыкву вариться на медленный огонь. Через 10 минут после закипания добавить бутоны гвоздики и душистый перец.
Уваривать джем на слабом огне, регулярно помешивая, до загустения, примерно 40-45 минут. Готовый джем разложить по чистым баночкам, предварительно удалив специи.
Вместо апельсина можно использовать лимон. Это очень вкусно!
Анна Романцева,
г. Краснодар