Праздничные салаты и закуски с рыбой

Остается всего месяц до наступления Нового года. Многие хозяйки уже задумались над тем, что приготовить к новогоднему столу. Сегодня мы начинаем публикацию праздничных рецептов, и откроют ее салаты и закуски, в состав которых входит рыба. Салаты и закуски с рыбой – вкусные, легкие, а приготовленные по нашим оригинальным рецептам, они обязательно придутся по вкусу вам и вашим гостям.

fish_seafood_15.jpg


Слоеный салатик «Новый год»

55cb1863.jpg

  • 1 часть скумбрии соленой, 
  • 1 часть картофеля отварного,
  • 1 часть моркови отварной, 
  • 1 часть свеклы отварной, 
  • 1 часть вареных яиц,
  • майонез, 
  • зеленый лук.

Все овощи и яйца очистить, яйца мелко порезать, а овощи натереть на крупной терке. Взять чистые стаканы или бокалы. Первым слоем уложить картофель, вторым – нарезанный мелко зеленый лук, третьим – морковь, далее – мелко нарезанную рыбу, яйца, последним – свеклу. Все слои промазывать майонезом. Оформить салат тертым желтком и гранатовыми зернами, перед подачей охладить.


 Лосось и треска в беконе

6743764d.jpg

  • Филе трески – 100 г,
  • филе лосося – 100 г,
  • бекон – 40 г. 

Для соуса:

  • дижонская горчица – 20 г,
  • белый винный уксус – 50 г,
  • масло оливковое – 100 г, 
  • масло растительное – 50 г,
  • горчица с семенами – 50 г,
  • кинза – 30 г,
  • соль, перец белый молотый – по вкусу.

Лосося и треску нарезать на небольшие кусочки, завернуть в полоски бекона, а затем в фольгу, запечь при температуре 1800 С до готовности. Затем выложить на тарелку и полить соусом. Соус горчичный: кинзу мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса.


 Заливное из рыбы

9fe8579a.jpg

  • 1 кг свежей рыбы (судак, карп, щука и др.),
  • 1 л воды, 
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки, 
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 корень моркови, 
  • соль,
  • черный молотый перец, 
  • 40-50 г желатина.

Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты, разрезать на куски, кости удалить. Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, добавить коренья, луковицу, перец горошком, лавровый лист, соль и продолжать варить 15-20 минут, периодически снимая пену. 

Головы и хвосты вынуть из отвара, опустить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на медленном огне, после чего осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, положить их на блюдо или в формочки. 

Бульон процедить через 2-3 слоя марли, добавить в него набухший в теплой воде желатин, довести до кипения (но не кипятить) и залить им куски рыбы. Украсить заливное из рыбы вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить бульоном, поставить в холодное место. Можно украсить заливное и ломтиками лимона, но только после застывания, иначе желе будет горчить. К заливной рыбе подать хрен или майонез.


 Форшмак из селедки

6704e450.jpg

  • 300 г филе сельди,
  • 1 луковица, 
  • 4 яйца,
  • 1 картофелина,
  • 1 кислое яблоко,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • 200-250 мл молока,
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло
  • маслины.

Филе сельди вымочить в молоке 3-4 часа, затем очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яйца и картофель отварить. Лук и яйца мелко порубить, яблоко и картофель натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты соединить, добавить размягченное масло, хорошо растереть, приправить по вкусу сахаром и молотым перцем, перемешать. Уложить форшмак на тарелку или в селедочницу, формируя рыбку, украсить сливочным маслом, тертым желтком и маслинами.

Плотность массы можно регулировать путем добавления мякоти батона, размоченного в молоке.


 Рыбно-овощная икра

-.jpg

  • 400 г рыбы (хек, треска, скумбрия, судак),
  • 2-3 морковки, 
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки, укропа,
  • 2 ст. ложки томат-пасты или острого томатного соуса (кетчупа),
  • 2 яйца, 
  • 2 картофелины,
  • соль, уксус по вкусу.

Отварите и очистите от костей рыбу, измельчите. Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на растительном масле и добавьте томат-пасту или соус. Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком, посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.


 Салат из копченого лосося с авокадо

dd8e678c.jpg

  • 150 г филе копченого лосося, 
  • 1 авокадо,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • горсть домашних сухариков,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • зелень укропа. 

Для заправки:

  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • сахар,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, чистим, нарезаем кубиками, слегка сбрызгиваем лимонным соком. Рыбу нарезаем полосками, лук – полукольцами. Салатные листья рвем руками на мелкие кусочки. Готовим заправку. Взбиваем масло с лимонным соком. Кладем сахар, солим и перчим по вкусу. На дно порционных тарелок выкладываем салатные листья, сверху – лосося, авокадо и лук. Поливаем салат заправкой, посыпаем сухариками и укропом. Перемешиваем перед употреблением.


 Паштет из копченой скумбрии с сыром

8f79dd1f.jpg

  • 1 скумбрия холодного копчения,
  • 150 г сливочного сыра, 
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 лимон, 
  • 1 ст. ложка хрена.

Для подачи: тосты или листья салата.

Скумбрию разделите по хребту на две части, очистите от кожицы и костей. Мякоть нарежьте кусочками. Лимон вымойте и снимите цедру с половины лимона. Из мякоти лимона выжмите сок. Взбейте в блендере сыр с маслом, лимонным соком и хреном. Продолжая взбивать, добавьте кусочки скумбрии. Затем положите лимонную цедру и перемешайте. Подавайте на тостах или листьях салата.


 Хе из рыбы

f9109b48.jpg

  • Филе бескостной рыбы (пеленгас, кефаль, сом и др.) – 300 г, 
  • лук репчатый – 100 г,
  • морковь – 300 г,
  • масло растительное – 120 г, 
  • чеснок – 20 г,
  • соевый соус – 50 г, 
  • эссенция уксусная 80% – 20 г,
  • сахар – 15 г,
  • кинза сушеная – 20 г,
  • перец молотый красный – по вкусу.

Филе нарезать мелкой соломкой. Полить уксусной эссенцией, добавить сахар, соль, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованную рыбу положить репчатый лук полукольцами и залить раскаленным растительным маслом. Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с рыбой. Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленый чеснок, соевый соус и семена кинзы. Массу хорошо перемешать и оставить еще на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя вкус специй. Подавать в холодном виде.


Выбираем копченую рыбу

 При выборе копченой рыбы в первую очередь обращаем внимание на способ копчения. Рыба горячего копчения гораздо сочнее, имеет мягкую консистенцию. Но срок годности такой рыбы небольшой, ее можно хранить всего трое суток, да и то в холодильнике. 

У рыбы холодного копчения срок годности побольше, однако мясо у такой рыбы значительно плотнее и солонее.

При покупке копченой рыбы внимательно присмотритесь к ней. Рыбка, приготовленная в дыму от опилок, имеет золотистый цвет, блестящую поверхность. Если готовили в коптильной жидкости, продукт имеет неаппетитный тусклый цвет, а мясу присущ красноватый оттенок. Вне зависимости от метода копчения не берите рыбу, которая выглядит слишком сухой.


Как самим замариновать скумбрию

f14e383b.jpg

Очень вкусной получается скумбрия, если замариновать ее самим, в домашних условиях. Никакой трудности это не представляет, а результат получается потрясающий.

Ингредиенты:

  • скумбрия – сколько понадобится,

для маринада:

  • 0,5 стакана столового уксуса,
  • 1 ст. ложка растительного масла, 
  • 1 ст. ложка сухой горчицы, 
  • 2 ст. ложки без верха соли, 
  • 1 ст. ложка сахара,
  • репчатый лук.

Подготовленную рыбу нарезать кусочками, укладывать в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с луком, причем нижним и верхним слоями должен быть лук. Для маринада все ингредиенты тщательно смешать. Каждый слой рыбы поливать маринадом. Сверху придавить рыбку гнетом и оставить при комнатной температуре на два часа, а затем на сутки убрать в холодильник.


     11.12.2013     Просмотров: 4693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость