Приятного аппетита
Картофель фаршированный сыром
Потребуется на 12 картофелин: 150 г сливочного масла, 3 желтка, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны.
Картофель не очищая хорошо помыть. Смазать маслом, натереть солью. Выложить на сковороду и запечь в духовке. С каждой картофелины срезать верхушки, вынуть ложкой внутренность, размять смешать с сыром, маслом, желтками и сметаной. Посолить поперчить и нафаршировать картофелины, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку пока сыр не расплавится.
Бабка «Морковка»
Потребуется: 0,5 ст. теплого молока развести, 20 г дрожжей, 250 г натертой моркови, 3 яйца, стакан муки.
Когда тесто поднимется всыпать остальную муку (всего должно пойти 500 г муки) 150 г масла, стакан сахара, 0,5 ч. л. соли. Вымесить и дать подняться. Выпекать в форме смазанной маслом в нежаркой духовке примерно час. Бабка получится ярко желтая, аппетитная с приятным запахом.
Вкусная тянучка
Потребуется: 0,5 л сливок, 400 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. картофельного крахмала.
Все перемешать и варить на медленном огне. С начала и до конца приготовления тянучку непрерывно помешивать деревянной ложкой, следить, чтобы не пригорела. Огонь уменьшать нельзя. Чтобы узнать готова ли тянучка, нужно капнуть немного смеси в стакан холодной воды. Если застынет до состояния хлебного мякиша – готова! Перелить эту массу в пенал из деревянных планок, когда застынет планки снять, а тянучку разрезать на конфеты.
Халвайтар
Потребуется: масло топленое - 100 г, ядра любых орехов - 100 г, мука пшеничная - 1 ст., сахар - 1 ст. вода - 2 ст.
Внешне он похож на халву и подается к чаю в горячем виде. В топленом масле обжарить муку до светло-коричневого цвета не допуская образования комков. Соединить ее с сахарным сиропом и варить до загустения, а за 10 минут до готовности добавить крупно толченые ядра орехов.
Яблочный торт
Для теста: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г сахара, яичный желток, сок половины лимона.
Для начинки: 1 кг яблок, 50 г изюма, 200 г сахара, щепотка риса, яйцо, 50 г молотых орехов, можно добавить 2 ст. л. рома.
Из муки, сахара, сливочного масла, яичного желтка, сметаны и лимонного сока замесить песочное тесто - разделить на 3 части. Одну часть выложить в сковородку, смазанную маслом, посыпанную мукой форму. Второй частью обложить внутренние стенки формы. В форму положим начинку (очищенные яблоки потереть на терке вскипятить с сахаром, добавить изюм и рис) покрыть ее третьей частью теста раскатанного в пласт. Сверху тесто смазать яйцом и посыпать молотыми орехами и сахаром. Выпекать в духовке.
Усминская Лидия Серафимовна,
КБР, Прохладненский район,
ст. Солдатская