Приятного аппетита

Картофель фаршированный сыром

Потребуется на  12  картофелин:  150  г сливочного масла, 3 желтка, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны.

Картофель  не  очищая  хорошо  помыть. Смазать  маслом,  натереть  солью.  Выложить  на  сковороду  и  запечь  в  духовке. С каждой  картофелины  срезать  верхушки, вынуть ложкой внутренность, размять смешать  с  сыром,  маслом,  желтками  и  сметаной. Посолить поперчить и нафаршировать  картофелины,  посыпать  тертым  сыром и снова поставить в духовку пока сыр не расплавится.

Бабка «Морковка»

Потребуется:  0,5  ст.  теплого  молока развести,  20  г  дрожжей,  250  г  натертой моркови, 3 яйца, стакан муки.

Когда  тесто  поднимется  всыпать  остальную муку  (всего  должно  пойти  500  г муки) 150 г масла, стакан сахара, 0,5 ч. л. соли. Вымесить и  дать подняться. Выпекать в форме смазанной маслом в нежаркой духовке примерно час. Бабка получится ярко желтая, аппетитная с приятным запахом.

Вкусная тянучка

Потребуется: 0,5 л сливок, 400 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. картофельного крахмала.

Все перемешать и варить на медленном огне. С  начала  и  до  конца  приготовления тянучку непрерывно помешивать деревянной ложкой, следить, чтобы не пригорела. Огонь уменьшать нельзя. Чтобы узнать готова  ли  тянучка, нужно капнуть немного смеси в стакан холодной воды. Если застынет до состояния хлебного мякиша – готова! Перелить эту массу в пенал из деревянных планок, когда застынет планки снять, а тянучку разрезать на конфеты.

Халвайтар

Потребуется: масло  топленое  -  100  г, ядра любых орехов - 100 г, мука пшеничная - 1 ст., сахар - 1 ст. вода - 2 ст.

Внешне он похож на халву и подается к чаю в горячем виде. В топленом масле обжарить муку до светло-коричневого цвета не  допуская  образования  комков.  Соединить  ее  с  сахарным  сиропом  и  варить  до загустения, а за 10 минут до готовности добавить крупно толченые ядра орехов.

Яблочный торт

Для теста: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г сахара, яичный желток, сок половины лимона.

Для начинки: 1 кг яблок, 50 г изюма, 200 г сахара, щепотка риса, яйцо, 50 г молотых орехов, можно добавить 2 ст. л. рома.

Из муки, сахара, сливочного масла, яичного  желтка,  сметаны  и  лимонного  сока замесить песочное тесто  - разделить на 3 части.  Одну  часть  выложить  в  сковородку, смазанную маслом, посыпанную мукой форму. Второй  частью обложить внутренние стенки формы. В форму положим начинку (очищенные яблоки потереть на терке вскипятить с сахаром, добавить изюм и рис) покрыть ее третьей частью теста раскатанного  в  пласт.  Сверху  тесто  смазать яйцом и посыпать молотыми орехами и сахаром. Выпекать в духовке.

Усминская Лидия Серафимовна,
КБР, Прохладненский район,
ст. Солдатская


     09.02.2009     Просмотров: 1764  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость