Рецепт приготовления фрикаделек

Мы давно привыкли, что фрикадельки - это мясные шарики, которые плавают в супе, но это не всегда так. Фрикадельки могут быть из мясного, рыбного фарша, также из мяса любой птицы и даже из риса или картофеля. И совсем не обязательно они должны плавать в супе, их можно жарить, тушить, запекать. В общем, все, что вам подскажет ваша фантазия. Приготовленные по нашим рецептам фрикадельки, я уверена, станут изюминкой вашего стола, так как они быстры в приготовлении и восхитительны на вкус.

Запеканка картофельная с фрикадельками

Потребуется: картофель вареный - 600 г, овощи (любые, какие есть в холодильнике, можно мороженые)

- 300 г, фрикадельки мясные - 300 г, лук репчатый;

- 1 головка, лук-порей - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, яйца - 4 шт, молоко - 2 стакана, приправа для картофеля;

- по вкусу, перец черный молотый, соль - по вкусу, говядина - 200 г, хлеб пшеничный черствый - 1 ломтик, молоко - 2 ст. ложки.

На противень тонким слоем выложить нарезанные овощи, посолить их, поперчить. Для фрикаделек мясо пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Массу взбить, посолить, поперчить и сформировать из нее шарики. На овощи уложить фрикадельки, между ними рубленые репчатый лук, лук-порей и чеснок. Картофель нарезать ломтиками, уложить в форму поверх фрикаделек, залить смесью из яиц и молока. Запекать 35 минут при 200 °С. При подаче запеканку нарезать порциями, выложить на блюдо, оформить зеленью.

Картофельные фрикадельки

Потребуется: картофель - 500 г, лук репчатый - 1 головка, очищенные грецкие орехи - 1 стакан, винный уксус - 2-3 cm. л., вода - 1 cm. ложка, чеснок - 1-2 дольки, мелко нарезанная зелень кинзы и укропа - 1/2 стакана, толченый шафран, стручковый перец и соль - по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и размять. Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль - все истолочь или измельчить в блендере. Ореховую массу развести водой с уксусом, затем прибавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и все хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить сметану, соус или кетчуп.

Фрикадельки с сырной начинкой

Потребуется: пучок петрушки, луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г брынзы, 2 черствые булочки, 600 г мясного фарша, 2 яйца, соль, молотый черный перец, молотый сладкий перец, панировочные сухари, жир для жарки, несколько листьев зеленого салата.

Петрушку и лук нарубить и потушить в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Брынзу нарезать крупными кубиками. Размочить в воде булочку, хорошо отжать и размять. Хлеб соединить с фаршем, смесью лука с петрушкой и яйцами, перемешать. Немного посолить, поперчить и приправить молотым сладким перцем. Сделать из мясной массы маленькие шарики, положив при этом в середину каждого кубик брынзы, и обвалять их в панировочных сухарях. Затем хорошо обжарить со всех сторон в горячем жире около 5 минут. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Внутрь фрикадельки можно положить также фрукты или овощи, оливки, орехи и все, что вам ваша фантазия подскажет.

Фрикадельки из курятины

Потребуется: 0,5 кг курятины, 2-3 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или сметаны, пряности, коренья, соль.

Мясо вместе со смоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить пряности, масло (20 г), посолить, хорошо перемешать и, если масса густая, разбавить сливками. Сформировать шарики средней величины, отварить их в небольшом количестве воды вместе с пряностями и кореньями. Фрикадельки переложить на подогретое блюдо, полить маслом, посыпать нарезанными листиками петрушки или сухарями. Картофельное пюре уложить по краям блюда.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Потребуется: 1,5 л воды, 3 картофелины, одна морковь и петрушка (корень и зелень), 2 ст. ложки риса, лавровый лист, перец и соль - по вкусу.

Для фарша: 500 г рыбы, 1-2 ломтика белого хлеба, 1/2 ст. ложки сливочного масла, луковица, 4 ст. ложки молока, молотый перец, соль - по вкусу.

Филе рыбы без кожи и костей, жареный лук и хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, пропустить дважды через мясорубку. Фарш заправить перцем, солью и сливочным маслом, перемешать и сформировать фрикадельки в виде шариков. Из позвоночника, головы (без жабр) и хвоста, полученными при разделке рыбы, приготовить рыбный бульон. В кипящий бульон опустить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, корень петрушки и промытый рис. Варить 15-20 минут, добавить фрикадельки и довести суп до готовности. Подавая к столу, посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.


     22.05.2009     Просмотров: 2605  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость