Рецепт приготовления пахлавы (фото)
Пахлава – восточный десерт из слоеного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453 года. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал пахлаву и преподнес ее султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии.
Рецепт подобного кушанья действительно был известен и ранее, но турецкий повар впервые настолько тонко раскатал тесто для пахлавы, что сквозь него свободно читался текст книги. Рецепт также включал оригинальную начинку и сироп. Так родилась турецкая пахлава, рецепт приготовления которой дошел до наших дней. Из Турции пахлава распространилась в соседние страны. Так пахлава стала визитной карточкой Востока, одной из знаменитых восточных сладостей. Сегодня мы готовим пахлаву на своей кухне.
ингредиенты
Для теста:
- 6 стаканов муки,
- 8 яиц,
- 1 яичный желток,
- 10 ст. ложек молока,
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла,
- сода (на кончике ножа, погасить).
Для начинки:
- 200 г растопленного сливочного масла,
- 300 г очищенных орехов,
- 1 стакан сахара,
- 300 г меда.
Яйца взбить, добавить теплое молоко, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, гашеную соду и муку. Замесить тесто чуть круче, чем на лапшу, разделать его на 6-8 шаров, оставить для расстойки. Орехи подсушить и измельчить, смешать с сахаром. Это начинка.
Из шарика теста раскатать лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Смазать форму сливочным маслом, положить лепешку так, чтобы ее края легли на бортик формы. Смазать лепешку маслом и посыпать начинкой.
Следующую лепешку раскатать уже диаметром формы, положить на начинку и так далее. После укладки последней лепешки нижнюю и верхнюю лепешки соединить.
Разрезать пахлаву ромбиками через все слои, кроме нижнего, смазать верхнюю лепешку яичным желтком, взболтанным с водой. Каждый ромбик украсить орехом или изюминкой. Залить разрезы растопленным сливочным маслом и поставить форму в духовку, разогретую до 200 С.
Через 15-20 минут вынуть, снова залить в разрезы масло и опять поставить на 15-20 минут. Растопить мед, залить им пахлаву и поставить в духовку уже на 30-40 минут. Следить за огнем, при необходимости убавить.
Вынуть пахлаву, разрезать на части по разрезам. Уложить так, чтобы кусочки не соприкасались. Остудить и можно есть.
Приятного аппетита!