Рецепты блюд из грибов

Пицца с курицей и грибами

Для теста: 1 ст. кефира, 0,5 пачки маргарина, 1 яйцо, 2 ст. муки, 1 ч. л. соды, соль.

Для начинки: 150 г сыра, 1 копченый окорок, 1-2 помидора, вареное яйцо, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. майонеза, приправа для пиццы, растительное масло, зелень.

Грибы порезать пластинками и обжарить в масле. Срезать мясо с окорочка и порезать его на маленькие кусочки.

Тесто: яйцо взбить с кефиром, добавить растопленный маргарин, муку, соду, соль, замесить негустое тесто.

Тесто выложить на противень, смазанный маслом, и разровнять его ладонью.

На тесто выложить слой помидоров, порезанных ломтиками, грибы и курицу, мелко нарубленное яйцо, полить майонезом, посыпать приправой и тертым сыром. Выпекать в разогретой духовке при 180 °С 15 минут. Украсить пиццу зеленью.

Бережная Ольга, Ростовская обл.,
Орловский р-н,
пос. Красноармейский

Грибы, жареные в сухарях

Потребуется: 500 г свежих грибов (белые, синяя ножка, шампиньоны, опята и др.), 2 яйца, 3 ст. л. смальца, 1 ст. толченых сухарей.

Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут, откинуть, подсолить, обвалять сначала во взбитом яйце, затем в толченых сухарях, и обжарить, обязательно в смальце.

Котлеты из свежих грибов

Свежие грибы вымыть и мелко нарезать. Добавить размоченный и отжатый белый хлеб, все перемешать, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль, перец. Фарш перемешать, выложить на смоченную водой доску (клеенку) и делать котлеты. Обваляв котлетки в сухарях, обжарить в кипящем масле с обеих сторон, затем поставить в духовку и потушить.

Омлет с грибами

Свежие грибы мелко нашинковать, поджарить в масле, залить взбитыми яйцами, посолить и запечь (без лука). Готовый омлет посыпать петрушкой или укропом.

Крикунова В., Ростовская обл.,
Усть-Донецкий р-н,
х. Апаринский

Грибная солянка

Потребуется: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, помидоров, 0,5 кг лука репчатого, 2 кг отварных грибов и 300 г подсолнечного масла. Все это на 10 пол-литровых банок.

Лук, морковь, нарезанные соломкой, пассеровать и положить в кастрюлю, добавить мелко нашинкованную капусту и помидоры, влить масло, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 25-30 минут. Затем добавить отварные грибы и все вместе потушить до готовности, в конце варки положить лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику. В горячие банки разложить солянку, закрутить крышками и поставить до полного охлаждения под теплое одеяло.

Полякова Г. В.,
г. Волгоград

Котлеты с грибами

Потребуется: 500 г фарша, 200 г шампиньонов, 150 г сыра (твердого), 100 г майонеза.

В фарш добавить лук, перец, соль. Грибы мелко порезать, смешать с фаршем, сформировать шарики. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом.

Шарики выложить (чуть прижимая) на противень. Поверх котлеток положить сыр и запечь в духовке в течение 25-30 минут.

Глазкина Галина Ивановна,
Ставропольский край,
Шпаковский район,
с. Верхнерусское

Маринованные грибы «пикантные»

Наилучшими грибами для маринования считают белые, подосиновики, подберезовики, маслята, осенние опята.

Потребуется: 1 кг грибов, 2 шт. сладких красных перца, 100-125 г 3% уксуса, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 2 гвоздики.

Мелкие грибы можно отваривать целыми, срезая только нижнюю часть корешка. Все крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части. У маслят снимают кожицу, покрывающую шляпку. Теперь грибы нужно тщательно промыть в дуршлаге, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего в эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи и красный перец соломкой. Варить еще 15 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее.

Грибы острячок-боровичок

Потребуется: 3-4 ст. л. соли, 1-2 ст. л. сахара, гвоздика, 1 лавровый лист, 10 горошин черного или душистого перца, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. 9% уксуса.

Рассол рассчитан на трехлитровую кастрюлю. Белые грибы очистить, промыть, порезать. Положить в кастрюлю и залить водой, придерживая грибы у дна. Варить 40 минут, постоянно снимать образующуюся пену. За 10 минут до окончания варки положить соль и сахар. Рассол должен быть сильно соленым и сладким. Затем положите указанные специи. Гвоздики на трехлитровую кастрюлю класть не более 1 шт. Выложить грибы в банки до середины. Влить 1-2 ст. л. уксуса, добавить по кусочку острого перца. Доложить грибы до плечиков банки, немного перемешать, чтобы уксус равномерно распределился, и залить рассолом, чтобы он покрыл банку до краев. Закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.

Рыжики маринованные

Потребуется: 1,5 кг рыжиков, 1 ст. воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1,5 ч. л. соли.

Приготовить маринад, положить в него грибы, варить 15 минут. Переложить грибы в банки. Маринад процедить и залить грибы. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 л банки - 60 минут, 1 л - 80 минут. Банки закатать и охладить при комнатной температуре.

Грибочки в томате

Потребуется: 600 г грибов, 400 г томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, уксус 9% - 100-130 г.

Грибы припустить в собственном соку до мягкости, томатный сок прогреть, добавить соль, сахар, хорошо перемешать. В конце варки добавить уксус. Смешать пюре с грибами, прогреть все вместе еще раз и переложить в банки. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 80-90 минут.

Сердюкова Н. Н., Ростовская обл.,
Неклиновский р-н,
с. Мелентьево


     09.11.2009     Просмотров: 8647  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость