Рецепты блюд с сыром
Сыр сегодня не такой уж и редкий гость на нашем столе. И выбор в магазинах такой, что просто глаза разбегаются. К тому же год Крысы подразумевает употребление сыра в большом количестве. Крыса очень любит сыр, да и многие из нас не откажутся от бутерброда с сыром на завтрак. Сыр — это и самостоятельное блюдо, и приправа ко многим мясным, рыбным, овощным и крупяным блюдам. Даже небольшое количество натертого сыра улучшает вкус разнообразных кушаний.
Свинина, запеченная с сыром и яйцами
Потребуется: свинина - 0,5 кг, чеснок - 3 зубчика, сыр - 150 г, яйцо - 1 шт., майонез - 125 г, соль, специи, зеленый лук.
Мясо нарезать кубиками и обжарить до румяной корочки на растительном масле. Выложить в форму, посолить, добавить специи. Взбить яйцо. Мелко нарезать зеленый лук, натереть сыр на терке и смешать с яйцом. Посыпать этой смесью мясо (ровным слоем) и немного посолить. Майонез развести с 4 ст. ложками воды и перемешать. Залить майонезом мясо. Поставить в духовку и запекать до полной готовности.
Пирог с сыром
Потребуется: для теста - пшеничная мука - 1 ст., сливочное масло - 125 г, сметана - 3 ст. л., соль - 1/4 ч. л.; для начинки - тертый сыр
- 2 ст., сливки - 2 ст., яйцо - 4 шт. пшеничная мука - 1 ст. л., молотый красный перец - 1/8 ч. л.,соль - 1/2 ч. л.
В посуде смешать муку, соль, сливочное масло и вымесить. Добавить сметану и продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатать в комок и оставить в холодильнике на три часа. Охлажденное таким образом тесто раскатать в круг и слегка загнуть края.
Начинка: натертый на терке сыр смешать с мукой и ровным слоем высыпать на тесто. Желтки отделить от белков, взбить их со сливками, добавить соль и перец. Полученной смесью полить сыр и поставить пирог в предварительно нагретую до 200 °С духовку на 10-15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 150 °С и выпекать пирог около 25 минут, пока пирог не подрумянится.
Сырный рулет с ветчиной
Потребуется: 300 г сыра большой жирности, 200 г творога, 2 пучка петрушки, 3 дольки чеснока, соль, ветчина.
Сыр положить в крепкий полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух и завязать. Держать в кипящей воде до тех пор, пока сыр не примет вид бесформенного мягкого кома (10-15 минут).
В это время приготовить творожную массу: творог с петрушкой пропустить через мясорубку. Посолить, положить давленый чеснок. Для большей пластичности можно добавить немного сметаны. Пакет с сыром развязать и прямо в нем раскатать сыр в пласт толщиной 0,5-0,7мм. Пакет разрезать. Сыр намазать творожной массой. Поверх плотно уложить тонко порезанную ветчину.
Крепко свернуть, завернуть в пакет и положить в холодильник. Когда застынет, порезать ломтиками.
Рыбка в сыре
Потребуется: филе рыбное - 500 г, яйцо - 1-2 шт, мука, соль, перец, сыр твердый - 200-300 г
Промыть рыбное филе, немного обсушить салфеткой, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить его.В отдельную мисочку разбить яйцо, посолить его и размешать. В отдельную тарелочку насыпать муку. В другой тарелке приготовить сыр, натертый на крупной терке.
Рыбу обвалять в муке, затем в яйце, затем в натертом сыре и обжарить с двух сторон до готовности.
Говядина в сыре
Потребуется: 1 кг мякоти говядины, 1-2 банана, 200 мл сливок (10-15% жирности), 100-150 г твердого сыра, сок одного лимона, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца.
Говядину нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см и хорошо отбить. Выложить на противень с высокими бортами. Дно не смазывать. Укладывать куски мяса вплотную друг к другу. Бананы размять в кашу, сыр натереть на мелкой терке и взбить со сливками, солью и перцем. Из лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, добавить его в соус. Получившимся соусом залить говядину. Запекать в хорошо разогретой духовке до готовности.
Бананы, запеченные в сыре
Потребуется: бананы - 4 шт. сыр - 150-200 г, сухари - 3 ст. л., масло сливочное - 2 ч. л., перец молотый черный - по вкусу, соль.
На противень, смазанный сливочным маслом, уложить очищенные и разрезанные по длине бананы, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром в смеси с сухарями. Запекать в духовке в течение 20 минут.
Круассаны с сыром
Потребуется: пшеничная мука - 0,5 кг, темное пиво - 250 г, дрожжи - 10 г, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 1 ч. л., соль - по вкусу , растительное масло - 70 г, вода - 50 г; для начинки: сыр - 300 г, сливочное масло - 30 г.
В 50 г теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Дрожжи должны подходить в течение 10-15 минут. Затем смешать их с пивом, яйцом и оставить еще на 10 минут. Далее муку смешать с солью, добавить в нее пиво с дрожжами и яйцом, перемешать, добавить растительное масло и замесить тесто. Замешанное тесто оставить в покое на 30-40 минут, пока оно не поднимется.
Начинка: сыр натереть на крупной терке, смешать со сливочным маслом, которое предварительно разогреть.
Когда поднялось тесто, нарезать на одинаковые кусочки, которые затем раскатать в лепешки. Готовые лепешки начинить сыром и закатать в рулетики, придав им форму полумесяца.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 180 °С в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки. Сверху круассаны смазать взбитым сырым яйцом перед тем, как поставить в духовку.
Когда круассаны будут готовы, накройте их влажным полотенцем, иначе они будет чересчур хрустящими.