Рецепты блюд с виноградом
Здравствуйте, уважаемая редакция. Выписываю ваше издание с самого начала. Газета у вас замечательная. Очень люблю «виноградную» рубрику, так как я начинающий виноградарь. И вот хочу вас спросить, что еще можно, кроме вина, сделать из винограда.
С уважением,
Николаенко Василий Григорьевич,
Ростовская обл.,
ст. Тацинская
Виноградная наливка
Вымытые и просушенные ягоды винограда отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные или больные. Затем ягоды укладывают в посуду, добавляют к ним сахар или сахарный сироп. При вместимости посуды 10 л берут 6 кг ягод винограда, 2,1 кг сахара и три стакана воды. Посуду закрывают водяным затвором и помещают в теплое место, где выдерживают в течение 20-25 дней. По окончании брожения раствор фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и закрывают их пробками. Из ягод, оставшихся после фильтрации, можно приготовить сброженный сок. Для этого их раздавливают и заливают 25-процентным сахарным сиропом. Посуду снова закрывают водяным затвором и выдерживают в теплом помещении в течение 20-30 дней. Сброженный сок тщательно фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают. При вместимости посуды 10 л к ягодам добавляют 4 л воды и 1350 г сахара.
Виноградный пирог
200 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 кг нежирного творога, пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 700 г белого и красного винограда, сахарная пудра для обсыпки.
Виноград тщательно вымыть, перебрать, обсушить. Сливочное масло взбить, постепенно подмешивая яйца, творог, ванильный сахар и манку. Противень выстлать вощеной бумагой. Творожную массу выложить на противень и разровнять. Ягоды винограда слегка вдавить в тесто. Выпекать при t 175 °С в течение 40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. При желании верх пирога можно украсить взбитыми сливками.
Цыпленок по-винодельски
1 цыпленок (примерно 1 кг), соль, черный перец, 100 г тонко нарезанных кусочков бекона, 1 столовая ложка сливочного масла, 4-6 зеленых молодых виноградных листьев, стакан белого вина, 300 г ягод винограда.
Цыпленка разделить на четыре порции, посолить, поперчить. Каждую порцию завернуть в виноградные листья и кусочки бекона, перевязать ниткой. Запекать в духовке около 20 минут, потом полить вином. Непосредственно перед окончанием приготовления положить на каждую порцию масло, а в соус виноградины и проварить на умеренном огне. Потом с каждой порции удалить нитку. Цыпленка подают с вареным или жареным картофелем или картофельным пюре, сверху поливают соусом, украшают виноградинами.
Долма из виноградных листьев
Начинка: 400 г фарша, 100 г припущенного риса, 1 большая луковица, соль, черный перец, 3 столовые ложки нарезанной свежей (можно и сушеной зелени, например, петрушки, шнитт-лука, базилика, кориандра, мяты, укропа, чабера, тимьяна, иссопа, эстрагона и др.), 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка дробленых грецких орехов, сливочное масло, стакан вина, молодые
Листья винограда
Приготовить начинку, хорошо размешав все компоненты. Молодые листья винограда ошпарить кипятком, в каждый лист ложечкой разложить начинку, свернуть лист и уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином и тушить до готовности. При необходимости можно подлить воды, добавить столовую ложку томатной пасты.
Джем из недозрелого винограда
1 кг винограда, 800 г сахара.
Для приготовления джема используют недозрелый виноград, который предварительно нужно хорошо промыть, отделить ягоды. Виноград после стекания воды засыпать сахаром, положив в низкую кастрюлю, и оставить так на 1 час. Потом все прокипятить на сильном огне 15—20 минут. Вместе с пенкой собрать косточки, выплывшие наверх. Готовый джем в горячем состоянии разлить в маленькие прокипяченные банки, закрыть их крышками и перевернуть вверх дном.