Рецепты блюд с вином
Вино можно не только пить, с его помощью можно готовить блюда изумительного вкуса. Например, мариновать мясо. Молодые красные вина очень хорошо подходят для этого, они придают готовому блюду особый цвет и вкус.
А рыба! Ведь вино просто незаменимый помощник в рыбной кулинарии, здесь можно использовать как белое, так и красное вино. Ну, а о приготовлении морепродуктов и говорить нечего, тут без сухого белого вина не обойтись. Блюда получаются более нежными, сочными, с чудесным ароматом и полным красивым цветом. Итак приступим.
Курица в вине с чесноком
Потребуется: цыпленок - 1 шт., соль и черный перец (молотый) - по вкусу , розмарин (сушеный) - 1/2 ч. л., чеснок - 20 зубчиков, белое вино - 250 мл, пучок зеленого лука , сметана - 2 ст. л.
Курицу вымыть и обсушить. Снаружи и изнутри натереть птицу солью, перцем и розмарином. Чеснок очистить и семь зубчиков положить в брюшко курицы. Затем еще семь зубчиков положить между мясом и кожей шеи.
В жаровню влить примерно 125 мл вина и положить в него курицу и оставшиеся дольки чеснока. Жарить в хорошо разогретой духовке примерно в течение 2 часов. Зеленый лук тщательно промыть и нарезать маленькими кольцами. Примерно через полтора часа после того как вы поставили курицу в духовку, влить оставшееся вино и положить нарезанный зеленый лук в жаровню. Время от времени поливать птицу образовавшимся во время приготовления соком.
Достать курицу из духовки. Выделившийся сок слегка уварить на сильном огне. Добавить в него сметану, посолить и поперчить. Курицу подавать на стол с соусом.
Рулет из свинины, маринованный в вине.
Потребуется: 1-1,5 кг свинины (мякоти), стакан белого сухого вина, головка чеснока, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Мясо посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Положить подготовленное мясо в полиэтиленовый пакет. Залить в него вино, плотно завязать и положить мариноваться в кастрюлю под гнет. Выдержать в холодильнике сутки. Мясо вынуть из пакета, свернуть тугим рулетом, перевязать его нитками и положить в смазанную маслом глубокую сковороду или противень, туда же вылить маринад. Поставить в нагретую до 160 0С духовку и запекать приблизительно 3 часа. Готовое мясо слегка остудить (оно должно быть теплым, но не горячим) переложить в узкий полиэтиленовый пакет, влить туда же сок, образовавшийся при жарке. Завязать пакет с двух сторон, как колбасу, и охладить. Когда рулет покроется слоем желе, нарезать его ломтиками и выложить на блюдо.
Говядина с грибами, тушенная в вине
Потребуется: на 2 порции: говядина - 300 г, лук - 200 г, грибы -30 г, жир - 30 г, сухое красное вино - 100 мл, перец, соль - по вкусу.
Лук репчатый нарезать. Грибы сухие промыть и замочить. Мякоть говядины вымочить в вине вместе с измельченным репчатым луком несколько часов в прохладном месте. После этого мясо нарезать на порционные куски. В разогретом жире обжарить мясо, посолить, поперчить, влить половину вина, в котором выдерживалось мясо, добавить воду или бульон - 100 мл, выложить грибы. Посуду закрыть крышкой и тушить около 15 минут при средней мощности. В случае необходимости долить вино или воду, чтобы мясо не пересохло.
Рыба, тушеная в вине
Потребуется: 400 г филе щуки или камбалы, 2 ч. л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, 2 маленькие луковицы, 1 ст. л. оливкового масла, 125 мл сухого вина, 125 мл жирных сливок, 3 яичных желтка, немного петрушки.
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и черным перцем. Лук мелко нарезать и обжарить до золотисто-желтого цвета. Влить вино, положить в сковороду рыбу, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Рыбу снять со сковороды. Сливки смешать с яичными желтками и вылить в сковороду. Перемешать. Сковороду снять с огня. Соус приправить солью и перцем. Рыбу полить соусом, украсить петрушкой.
Кролик в белом вине
Потребуется: 1 кролик, порезанный на небольшие куски, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло для обжаривания, 1,5-2 стакана белого вина, сок одного лимона, соль, петрушка , 8 шампиньонов.
На грячую сковороду с маслом выложить сначала чеснок (целиком), затем куски крольчатины и поджарить до золотистого цвета, влить вино, выложить нарезанные шампиньоны, петрушку, соль, сок лимона, и тушить до выпаривания жидкости.
Кролик в красном вине
Потребуется: 1 кг кролика, 100 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, 15 шт. чернослива, стакан красного вина, 2 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки.
Кролика разделить на кусочки, натереть их солью, перцем и обжарить вместе со шпиком. Чернослив вымочить в вине, вместе с водой добавить к мясу, тушить 1,5 часа. Соус загустить мукой и сметаной. Подавать с картофельным пюре и овощными салатами.
Креветки в белом вине
Потребуется: креветки, оливковое масло, белое сухое вино, чеснок, специи.
Очищенные креветки обжарить в горячем масле. Затем влить стакан белого сухого вина, можно красное. Добавить соль, перец - по вкусу, зубчики чеснока. Потушить на медленном огне 5-10 минут, добавить специи - красный молотый перец, душистый, миндаль.
Куриные грудки в вине
Потребуется: 15 г сливочного масла, 1/2 ст. л. оливкового масла, 8 куриных грудок без костей, крупная луковица (тонко порезанная), 2 зубчика чеснока (порезанных), 2 лавровых листа, 2 ст. л. муки, 350 мл белого вина, 5 ст. л. сметаны.
Нагреть оба масла в сковороде и обжарить курицу до коричневого цвета. Вынуть из сковороды и отложить.
Добавить в сковороду лук, чеснок и лавровый лист, обжаривать 4-5 минут. Посыпать мукой и готовить одну минуту. Вернуть в сковороду курицу, влить вино. Помешивая, готовить 20-25 минут, затем добавить сметану. Приправить. Подавать с рисом.
Утка с красным вином
Потребуется: утка , стакан бульона или воды , луковица, корень петрушки или сельдерея, цедра 0,5 лимона, сок 1/2 лимона, стакан красного вина, 2 ст. ложки муки, соль и сахар - по вкусу.
Подготовленную тушку утки разрезать на куски, посолить, слегка обжарить, положить в посуду для тушения, влить мясной бульон или воду, добавить лук, коренья, лимонную цедру и томить до готовности.
Затем утку вынуть, а к оставшейся подливке добавить обжаренную в масле муку, красное вино и сок лимона.
Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, положить утку обратно и еще раз прокипятить.