Рецепты для тех, кто постится

Постное тесто

В кастрюльку вылить пол-литра воды, добавить стакан сахара и стакан растительного масла. Кипятить 5 минут, поставить остывать. В это время 1 ч. л. сухих дрожжей залить теплой водой, и когда они размокнут, добавить чуть-чуть сахара и муки.

Когда содержимое кастрюли остынет до температуры парного молока, всыпать туда 1 ч. л. соли, просеянную муку, сверху подошедшие дрожжи, и замесить тесто. Оно должно отставать от рук. Ставим тесто в теплое место, чтобы не было сквозняков. Когда подойдет во второй раз, можно печь пироги, пирожки, плюшки. Начинку можно брать любую: и сладкую, и несладкую.

Жаворонки

Потребуется: 1 ст. теплой воды, 3 ст. муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть меда, ванилин, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли.

В подогретую до 30-40 °С воду добавить предварительно разведенные дрожжи, мед, сахар, частями муку, соль и замесить тесто. В конце замеса добавить масло. Вымесить до гладкости, поставить в теплое место, дать подойти два раза. Обмять. Разделывать на плоские жгуты, завязывать узлом, в головке сделать глазки из изюма, хвостик надрезать, посыпать сахарным песком и выпекать в духовке.

Свиридова
Клавдия Александровна,
Волгоградская область.
р/п Иловля

Крекер домашний

Потребуется: 1,5-2 ст. пшеничной муки, 12 ст. л. рассола от соленых или маринованных овощей, 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт. С помощью формочек вырезать фигурки и выпекать крекеры в духовке при 180 °С до золотистого цвета.

Постные русские блины

Потребуется: 1 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 2 ч. л. растительного масла, 3 ст. теплой воды. 1 ст. л. сахара, щепотка соли.

В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпать гречневую и стакан пшеничной муки, добавить масло и замесить тесто. Поставить его в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Паранина Лидия Ивановна,
Краснодарский край,
г. Лабинск


     02.04.2009     Просмотров: 2167  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость