Рецепты домашнего консервирования

Помидоры, маринованные со свеклой

Помидоры вымыть, у плодоножки сделать 2-3 прокола, сложить в кастрюлю, залить кипятком на 10 минут. Слить воду. Свеклу и морковь нарезать тонкими кружочками. Приготовить маринад: вскипятить все его составляющие. На дно чистой банки уложить зелень, острый перец, очищенные дольки чеснока. Затем помидоры, переложенные слоями свеклы и моркови. Залить все кипящим маринадом, закатать.

Аджика из кабачков

Потребуется: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 1 шт. горького перца, 200 г чеснока, 200 г подсолнечного масла, 100-150 г 9% уксуса, 2 ст. л. соли. Все провернуть через мясорубку, варить 30 минут и сразу закатать в банки.

Салат "Загадка"

1 кг болгарского перца, 1 кг лука репчатого, 3 кг зеленых помидоров режется кружочками, толщиной 3-5 мм, добавить 1/4 стакана соли, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов. Я делала на ночь. Утром образовавшийся сок слить, с ним уходит горечь, добавить 1 кг красных помидоров (кружочками), 1 кг тертой моркови, 1/4 стакана соли и 3 столовые ложки сахара. Все перемешать, поставить на огонь. Как закипит - варить 30 минут. Потом добавить 300 г подсолнечного масла нерафинированного, варить еще 10 минут. Потом разложить по банкам горячим, закатать, укутать перевернутыми до остывания. Просто супер! Никогда не догадаешься, что это из зеленых помидоров!

Полякова Галина Васильевна,
г. Волгоград

Баклажаны, фаршированные морковкой и пастернаком

Баклажаны вымыть, удалить хвостики, надрезать и отварить, но не переваривать. На ночь разложить под гнет.

С вечера приготовить рассол. На 4 л воды - 1,5 стакана соли. Прокипятить и остудить. Утром вынуть баклажаны из-под гнета, нашпиговать чесноком и вовнутрь положить мелко нарезанные морковь и пастернак, предварительно протушенные. Уложить в эмалированное ведро или кастрюлю. Сверху положить салфетку, круг, гнет и залить рассолом.

Через 10-12 дней баклажаны можно кушать с луком и растительным маслом. А для долгого хранения разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте. Приятного аппетита.

Сердюкова Нина Николаевна,
Ростовская обл., Неклиновский р.,
с. А-Мелентьево

Перец фаршированный

2 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг свежих помидоров. Все обжарить на растительном масле, сложить в дуршлаг (кроме помидоров), чтобы стекло масло. Перец вымыть, удалить сердцевины, бланшировать одну минуту в крутом кипятке. Смешать морковь, лук, жареные помидоры, посолить по вкусу. Перец нафаршировать, плотно уложить в банки и залить кипяченым томатным соком. На 1 л сока 1 ст. л. с горкой соли. Стерилизоват 15 минут, закатать. Остывают под шубой.

Салат с рисом

Потребуется: 3 кг красных помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 6 шт. болгарского перца, 2 ст. (200 г) риса, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, 100 г 9 % уксуса. Помидоры перекрутить через мясорубку и поставить варить. Пережарить лук полукольцами, морковь, шинкованную как на корейскую закуску, припустить рис до полуготовности. В кипящий томат добавить резанный соломкой перец, рис, жареный лук и морковь, и варить все до готовности риса. Добавить в конце соль, сахар и уксус. Разложить в стерильные банки и закатать. Остывают под шубой.

Цацибели

Перекрутить 5 кг помидоров и один горький перец, варить час. 1 кг лука шинкованного обжарить в стакане растительного масла и добавить к помидорам. Варить все еще 40 минут. Перекрутить через мясорубку 200 г чеснока и 12 шт. болгарского перца. Мелко нарезать укроп, петрушку. Это все добавить к помидорам и варить еще 15 минут. В конце добавить 1 ст. л. соли, чуть-чуть сахара. Поместить в стерильные банки и закатать. Есть, намазав на хлеб, а можно к гарнирам вторых блюд. Очень вкусно.

Барышникова Валентина
Васильевна, Воронежская обл.,
Таловский р.,
п. Абрамовка


     04.09.2009     Просмотров: 2245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость