Рецепты домашних консервов
Свекольная ботва
Собираете свекольную ботву, промываете, очищаете от зелени, получаются палочки. Отвариваете их минут 30-40, пока не станут мягкими. Толстые разделяйте на 2-3 полоски, начинайте жарить в масле на сковороде. Добавить специи: перец горький, душистый, соевое масло, чеснок, приправы, кунжутное семя и лук, который отдельно пассируется. Все затем остудить. Очень хорошая закуска, как папоротник.
Юртова Нина Ивановна,
Краснодарский кр.,
Курганинский р.,
а. Андрее-Дмитриевский
Кетчуп
Ведро помидоров перекрутить на мясорубке, протереть на сите. 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан лука, пропущеного через мясорубку, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка горького перца, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 головка чеснока. Варить 30 минут. Добавить 1/2 столовой ложки уксуса. Закрыть крышками, закатать. Кетчуп получается острый.
Выприцкая З. Н.,
Волгоградская обл.,
Быковский р.,
Приморск
Соте
Потребуется: баклажаны - 1,5 кг, помидоры - 1,5 кг, лук - 1,5 кг, перец болгарский - 1,5 кг, морковь и пастернак - 1,5 кг, чеснок - 1 большая головка, перец горький - 3 шт. Все порезать в сыром виде. Баклажаны посолить и оставить на два часа. Затем все сложить в кастрюлю и варить 40 минут на медленном огне, чтобы не подгорело. Добавить немного петрушки - 1 пучок, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу и немного уксуса.
Сердюкова Нина Николаевна,
Ростовская обл., Неклиновский р.,
с. А-Мелентьево
«Лапти»
У 5 кг баклажанов отрезать плодоножки и варить 10-15 минут целыми в растворе: 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1,5 стакана соли. Баклажаны из раствора достать, дать остыть, хорошенько стечь воде, можно даже положить под гнет. Остывшие баклажаны не очищать, вместе с кожицей разрезать вдоль, начинить чесноком, тертой морковью, зеленью петрушки, укропа, если есть. Каждый баклажан (он как лапоть, отсюда и название) слегка перевязать ниткой, чтобы не выпала начинка, плотно уложить в эмалированную посуду, залить подсолнечным маслом, накрыть чистой тканью, положить гнет. Подержать в прохладном месте. Через 5-7 дней баклажаны готовы к употреблению. Вкусно есть с мясом, картофелем, рисом и как самостоятельное блюдо.
Меженая Любовь Евгеньевна,
Ростовская обл.,
Шолоховский р.,
ст. Вешенская
Баклажаны в маринаде
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, мелкие можно целыми, только про-ткнуть вилкой. Варить в маринаде 7-8 минут (на 2 л воды 200 г сахара, литр уксуса, 100 г соли, лавр) и закатать. Зимой можно сделать салат из баклажанов, репчатого лука, с добавлением чеснока и майонеза.
Милюкова Н. А.,
Краснодарский край,
Темрюкский район,
п. Красный Октябрь