Рецепты домашних пряничков

Domashnie-pryaniki-s-glazuryu.jpg

Пряники с маком

 

Понадобится:  полтора  стакана пшеничной муки, полстакана меда, 1  ч.  ложка  пряничной  приправы, 1  ст.  ложка  рома  или  коньяка, 3 ст. ложки мака,1 ч ложка перетертой в муку сушеной мяты, 2 ст. ложки растительного  масла,  полстакана сахара, 1 ч. ложка пищевой соды.

 

Мед  соединить  с  сахаром  и маслом. Смесь  прогреть,  затем  охладить. Полученную  массу  смешать  с  мукой,  добавить  приправу,  мак,  влить  растворенную в роме или коньяке соду и замесить тесто. Выдержать  сутки  в  холодильнике. Готовое тесто скатать валиком и нарезать кружочками. Выпекать пряники 10-12 минут при 1800 С. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Лидия Паранина, Краснодарский край, г. Лабинск

Примечание:

 

Пряничная приправа – традиционная смесь душистых трав для выпечки пряников. В ее состав входят корица, анис, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь.

Прянички к празднику

 

Понадобится:  1  стакан  муки, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки меда, полпачки сливочного масла, 1 яйцо, полстакана  сметаны,  пол  чайной ложки соды, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.

 

Растереть  масло  с  медом,  добавить яйцо, сметану, соду, уксус, соль, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную  с  какао. Тесто  накрыть  и дать  постоять  20  минут.  Затем  раскатать его слоем 0,5 см и формочкой или стаканом    (рюмкой)  вырезать  пряники. Противень  смазать  маслом,  разложить фигурки и испечь в духовке при 180° С.Часть одинаковых пряничков можно соединить, промазав джемом. Получится двойной пряник с начинкой. Остальные можно покрыть белой или цветной глазурью.

 

Пряники  можно  подарить,  например, на Пасху. Заверните прянички по русской  традиции  в  узелок.  В  центр кусочка подходящей ткани или платка положите картонный кружок, на него – пряники. Соберите  углы и перевяжите красивой лентой. Древние волхвы были мудры, говоря:  мир становится добрее, когда люди дарят друг другу подарки.

Наталья Атанова,Краснодарский край, г. Гулькевичи

Постные пряники на рассоле

Понадобится:  1  стакан  сахара, 1 стакан рассола (любого: от помидоров, огурцов), 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, гашенной в уксусе, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 стакана муки (а потом – по надобности, чтобы получилось мягкое эластичное тесто).

Сахар растворить в рассоле, добавить растительное  масло,  соду,  сок  лимона,  всыпать  муку  и  замесить  тесто.  Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать прянички и выпекать на смазанном маслом противне при 200° С. После выпечки посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Валентина Шевченко,Ростовская обл., пос. Опорный

 

 

 

 

 

 


     09.04.2013     Просмотров: 3374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость