Рецепты домашних пряничков
Пряники с маком
Понадобится: полтора стакана пшеничной муки, полстакана меда, 1 ч. ложка пряничной приправы, 1 ст. ложка рома или коньяка, 3 ст. ложки мака,1 ч ложка перетертой в муку сушеной мяты, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана сахара, 1 ч. ложка пищевой соды.
Мед соединить с сахаром и маслом. Смесь прогреть, затем охладить. Полученную массу смешать с мукой, добавить приправу, мак, влить растворенную в роме или коньяке соду и замесить тесто. Выдержать сутки в холодильнике. Готовое тесто скатать валиком и нарезать кружочками. Выпекать пряники 10-12 минут при 1800 С. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Лидия Паранина, Краснодарский край, г. Лабинск
Примечание:
Пряничная приправа – традиционная смесь душистых трав для выпечки пряников. В ее состав входят корица, анис, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь.
Прянички к празднику
Понадобится: 1 стакан муки, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки меда, полпачки сливочного масла, 1 яйцо, полстакана сметаны, пол чайной ложки соды, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.
Растереть масло с медом, добавить яйцо, сметану, соду, уксус, соль, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао. Тесто накрыть и дать постоять 20 минут. Затем раскатать его слоем 0,5 см и формочкой или стаканом (рюмкой) вырезать пряники. Противень смазать маслом, разложить фигурки и испечь в духовке при 180° С.Часть одинаковых пряничков можно соединить, промазав джемом. Получится двойной пряник с начинкой. Остальные можно покрыть белой или цветной глазурью.
Пряники можно подарить, например, на Пасху. Заверните прянички по русской традиции в узелок. В центр кусочка подходящей ткани или платка положите картонный кружок, на него – пряники. Соберите углы и перевяжите красивой лентой. Древние волхвы были мудры, говоря: мир становится добрее, когда люди дарят друг другу подарки.
Наталья Атанова,Краснодарский край, г. Гулькевичи
Постные пряники на рассоле
Понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан рассола (любого: от помидоров, огурцов), 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, гашенной в уксусе, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 стакана муки (а потом – по надобности, чтобы получилось мягкое эластичное тесто).
Сахар растворить в рассоле, добавить растительное масло, соду, сок лимона, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать прянички и выпекать на смазанном маслом противне при 200° С. После выпечки посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Валентина Шевченко,Ростовская обл., пос. Опорный