Рецепты европейской кухни

Европейская кухня очень разнообразна по своей сути, ведь в ее формировании участвовали все страны европейского континента. Европейская кухня берет свое начало в Италии, которая подарила миру сытные макароны и пиццу. Утро каждого европейца начинается с бодрящего ароматного кофе, который пришел из Австрии, там один коммерсант после разгрома турок в 1683 году нашел в их стане мешки с кофейными зернами и вскоре основал первую кофейную лавку.

Бельгийцы, немцы и чехи прославились пивом. Только в Бельгии существует более пятисот видов пива, многим из которых уже более 500 лет.

Швейцарцы признаны знатоками в молочном производстве, поэтому их сыры и шоколад считаются лучшими в мире.

Английская кухня поставила на общий европейский стол блюда из мяса – бифштекс, ростбиф, а также повсеместно привила любовь к чаю.

Германия прославилась своими сосисками, колбасами и сардельками, Польша – рулетами, ветчиной и паштетами. А Франция, помимо вин и коньяков, обогатила европейское меню супами, картофелем фри, соусами и устрицами.

Вся эта европейская еда была бы достаточно пресной, если бы не русские соленья! Консервированные и соленые огурчики, грибы, копченая осетрина, черная и красная икра – всем этим Европа обязана российской кухне.

Европейская кухня очень разнообразна, и приготовить что-то из нее поможет наша сегодняшняя подборка рецептов.

А на 20-й странице под рубрикой «Готовим вкусно» мы приготовили знаменитые немецкие колбаски. Приятного аппетита!

Сельдь соленая (шведская кухня)

Ингредиенты: 4-6 филе соленой сельди, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса винного, 1 стакан водыв, 5 ч. ложек перца ямайского, 1 лавровый лист, 1-2 красные луковицы, петрушка.

Сельдь

Филе сельди замочить в холодной воде на 10-12 часов, после чего слить воду. В отдельной посуде из воды, сахара и уксуса приготовить маринад. Добавить лавровый лист, перец и лук. Залить сельдь маринадом и выдержать в холодильнике в течение двух часов. После этого порезать филе на кусочки толщиной не более 1 см, полить маринадом, украсить луком и петрушкой.

Ямайский перец можно заменить чайной ложкой гвоздики, к которой добавляют белый перец горошком (5 шт.). В этом случае готовый маринад доводят до кипения, остужают и заливают рыбу. Следует оставить около четверти стакана маринада для гарнирования. После маринования сельдь порезать, залить оставшимся маринадом, посыпать луком, петрушкой и гвоздикой.

Паштет Фуа-гра

Очень вкусный французский паштет

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 500 г куриной печени, 1 крупная морковь, 2 репчатые луковицы, 70 г сливочного масла, 100 г колбасного сыра, 3 яйца, 150 мл сливок, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, соль по вкусу.

Паштет

Мясо, печень, специи, масло и крупно порезанные морковь и лук потушить в течение 45-60 минут. Измельчить все в блендере, медленно вводя сырые яйца и сливки до консистенции сметаны. Добавить соль, сахар и сыр, потертый на крупной терке, и перемешать. Выложить паштетную массу в смазанную форму и выпекать 40 минут при 220 С. Перед подачей охладить в холодильнике не менее двух часов.

Норвежский кремовый рыбный суп

Рыбные супы очень популярны на севере Европы, особенно в Норвегии.

Ингредиенты: 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 4-5 стаканов рыбного или овощного бульона, 1 средняя морковь, тонко нашинкованная, 1-2 стакана нашинкованного лукапорея, 12 очищенных свежих креветок, 12 мидий (или маленьких гребешков), 200 г зубатки (или другой рыбы на ваш выбор), полстакана жирных сливок, 2 ст. ложки нашинкованной петрушки, соль и перец.

Норвежский

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, помешивать около 2 минут, не давая муке поджариться. Понемногу добавлять бульон, постоянно помешивая, дать покипеть 5-10 минут. Растопить оставшееся масло и обжарить морковь, лук примерно 10 минут. Затем добавить креветки, мидии, рыбу и сливки. Варить до готовности рыбы и морепродуктов. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу. Подавать, украсив сметаной и икрой.

Греческие бефтеки с фетой

Ингредиенты: 1 кг мясного фарша, 150 г сыра фета или брынзы, 2 яйца,1 репчатая луковица, кинза свежая, соль, перец – по вкусу.

Для фарша можно взять свинину, телятину, куриное филе, а также можно сделать микс из вышеперечисленных видов мяса. Смолоть их на мясорубке или в блендере.

В фарш положить репчатый лук, зелень кинзы, яйца, специи. Хорошенько все перемешать. Фету или брынзу нарезать тонкими пластинами. Расстелить на столешнице фольгу. Выкладывать фарш тонким пластом, формировать из него круги. Затем на каждый круг класть несколько ломтиков сыра и заворачивать одну сторону бефтека.

По форме бефтек напоминает вареник или чебурек, но там совершенно нет муки. Жарить бефтеки на растительном масле, подавать горячими.

Паприкаш из телятины

Мясные блюда являются главными в ряду кушаний, подаваемых на обед или горячий ужин в Венгрии.

Ингредиенты: 250 г мяса, 20 г свиного жира, луковица, перец красный, помидоры, 40 г сметаны, соль, чеснок.

Рубленный лук слегка поджаривают в жире, прибавляют туда красный перец и, по желанию, чуть-чуть чеснока. Затем кладут мясо, нарезанное кубиками толщиной 3 см. Все это поджаривают на сильном огне. Положив нарезанные кружочками помидоры, заканчивают тушение на медленном огне. Заправляют соус сметаной, смешанной с мукой, и еще раз доводят до кипения. Подают с клецками или отварным картофелем.

Окорок по-фински

Свиной окорок с косточкой посолить, поперчить. Поставить в разогретую духовку на решетку, вниз поставить глубокий противень с водой. Выпекать при 150-175 С. Время – 1 час на 1 кг мяса. Периодически подливать в противень воду, а само мясо поливать выделившимся соком и жирком. Накрывать не надо.

Окорок

С готового окорока снять лишний жир, оставив 1-1,5 см, и обмазать следующей смесью: 1 желток, 1 ст. ложка сахара и 3 ст. ложки острой горчицы (на каждый кг). Посыпать панировочными сухарями, просеивая их прямо над мясом через сито, и запекать до красивой коричневой корочки при 250 С. Оставшийся в противне бульон упарить на сковороде, добавить сливок, подать отдельно к мясу.

Шоколадное фондю (швейцарское блюдо)

Фондю – это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и общению.

Соединить в кастрюле 225 г горького шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондю и поставить его в центр стола. Зажечь свечу под фондю, ее тепло не даст шоколаду застывать, и подавать шоколад с кусочками фруктов.

Пудинг «Венский»

Очень вкусный десерт австрийской кухни.

Ингредиенты: полстакана молока, 1,2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 ст. ложки крахмала, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 3-4 персика, 200 г бисквитного рулета.

Сливочное масло, сахар (2/3 нормы), муку и крахмал хорошо размешивают, постепенно вводя холодное молоко, затем доводят до кипения и кипятят 10-15 минут, после чего снимают с огня, немного охлаждают и постепенно (по одному) вводят яичные желтки. Отдельно взбивают до пенистой консистенции белки и смешивают их с массой. Форму пудинга смазывают сливочным маслом и выкладывают тонкими ломтиками бисквитного рулета.

Массу осторожно выливают в подготовленную форму и варят на водяной бане до готовности. При подаче на стол пудинг осторожно вытряхивают из формы на блюдо. Подают в горячем виде с половинками персиков, сваренных с сахаром. Отдельно подают абрикосовый соус.

Кофейный пунш (Англия)

Ингредиенты: 50 мл коньяка, 1 апельсин, 300 мл свежесваренного кофе, 200 мл красного сухого вина, 4-6 кусочков сахара.

Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня.

Профильтровать кофе. Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе. Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.


     04.09.2012     Просмотров: 2756  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость