Рецепты постных блюд от наших читателей
Салат из гороха
Потребуется: 1 ст. гороха, 2 луковицы, три ст. л. растит. масла, 3 шт. соленых огурца, черный перец, соль, петрушка и укроп.
Замоченный горох отварить в подсоленной воде до готовности, но чтобы он не разварился. Огурцы и лук мелко нарезать, все продукты соединить, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.
Пшено с тыквой
Потребуется: 1 ст. пшена, 200 г тыквы, 0,5 литра воды.
Тыкву нарезать дольками, залить 2 ст. воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть крышкой, добавить соль, сахар. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее «под шубой».
Овощной калейдоскоп
Потребуется: белокочанная капуста – 300 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., 100 г сладкого перца, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, зелень.
Капусту нарезать соломкой, перетереть с небольшим количеством соли, сок слить. Капусту смешать с очищенными нарезанными яблоками, морковью и сладким перцем. Заправить сахаром и растительным маслом. Посыпать зеленью.
Салат картофельный с апельсинами
Потребуется: картофель – 5 шт., апельсины – 3 шт., грецкие орехи – 0,5 ст., соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Картофель сварить в мундире, нарезать кубиками. Два апельсина разобрать на дольки, разрезать пополам, удалить семечки. Орехи измельчить. Все соединить, добавить соль и сахар, перец, выжатый сок одного апельсина, все перемешать. В салатник уложить листья салата, на них картофельный салат, украсить ядрами орехов.
Полякова Галина Васильевна,
г. Волгоград
Тушеные овощи в кольце из риса
Потребуется: 400 г моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 ст. риса, соль, растительное масло, чеснок, черный перец.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить на слабый огонь. Фасоль и морковь (можно добавить и другие овощи) тушить в масле. В конце добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную форму с отверстием посередине и опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.
Кудинова В. А.,
Ростовская область,
Шолоховский район,
ст. Базковская
Салат «Метла»
На мелкой терке натереть небольшой кусок сырой тыквы, красную столовую свеклу, яблоко и морковь. Добавить 1 ст. л меда. Хорошо перемешать и присыпать двумя столовыми ложками измельченного грецкого ореха.
Голубцы с фруктами
Отварить листья капусты до полуготовности в подсоленной воде. Яблоки нарезать кубиками, курагу слегка распарить, подготовить изюм.
Все перемешать и добавить по вкусу сахар. Положить на капустный лист начинку, свернуть конвертом и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Овощной плов
Потребуется: 1-2 луковицы, 2-3 моркови, 2 ст. риса, литр воды, 0,5 ст. раст. масла.
Нашинковать морковь и лук, обжарить в кипящем растительном масле, добавить рис. Обжарить всю массу три минуты. Затем все залить кипятком, посолить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Плов будет готов через 20 минут.
Салат из квашеной капусты с тыквой или с яблоками
Потребуется: 400 г квашеной капусты, 400 г тыквы (яблок), 4 ст. л. растительного масла, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную капусту, сахар, перемешать с растительным маслом.
Чиликина Валентина Павловна,
Краснодарский кр., Темрюкский р-н,
ст. Вышестеблиевская
Тушеные овощи в кольце из риса
Потребуется: 400 г моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 ст. риса, соль, растительное масло, чеснок, черный перец.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить на слабый огонь. Фасоль и морковь (можно добавить и другие овощи) тушить в масле. В конце добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную форму с отверстием посередине и опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.
Кудинова В. А.,
Ростовская область,
Шолоховский район,
ст. Базковская