Рецепты соусов

Кетчупы, соусы придают пикантность блюдам, делают вкус разнообразнее и изысканнее. Конечно, сегодня в магазинах огромный выбор соусов на любой вкус и ничего не стоит пойти и просто купить тот, который нужен. Но, согласитесь, домашний соус, приготовленный своими руками, куда вкуснее и что самое главное, намного полезнее.

Сладкий соус

Потребуется: 3 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, пучок петрушки, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Пропустить через мясорубку помидоры, варить их 20 минут. Затем добавить натертую на терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Варить еще 20 минут. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок. Варить 5 минут. После влить уксус, поварить еще 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соус «Огонек»

Потребуется: 2 крупные луковицы, 1 стакан томатного соуса, зелень петрушки, соль, перец (красный или черный), 30 г маргарина.

Лук почистить, помыть, порезать и спассеровать на маргарине. Добавить кетчуп, специи, довести все до кипения и оставить на маленьком огне на 5 минут. Полученный соус должен быть очень острым.

Паста из яблок с томатами

Потребуется: 1 кг яблок, 1,5 кг зрелых помидоров, 0,5 кг лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Помидоры нарезать на дольки, лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки, удалив поврежденные части и семена. Помидоры, яблоки, лук положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить до размягчения. Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протертый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разлить и закупорить в горячем виде.

Кетчуп «пряный»

Потребуется: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука,160-200 г сахара, 30 г соли, стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. л. семян сельдерея.

Помидоры, нарезанные дольками, вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и закупорить.

«Хреновина»

Потребуется: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, молотый черный перец.

Все овощи – помидоры, хрен и чеснок - пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, поперчить, разложить по банкам и убрать в холодильник. Помидоры можно использовать как красные, так и зеленые. Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но она станет еще вкуснее, если ей дать настояться.

Соус из сливы

Потребуется: 1,5 кг слив, 4 шт. болгаpских пеpца, 1 головка чеснока, несколько гоpошин чеpного пеpца, 1 ст. л. yксyса, 3 ст. л. подсолнечного масла, сахаp и соль по вкyсy.

Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Соус чесночный

Потребуется: 5 зубчиков чеснока, 200 г сметаны, 100 г кефира, 0,5 ч.л. соли.

Через чесноковыжималку пропустить чеснок, добавить сметану, кефир, соль. Все размешать. Дать настояться не меньше часа. Соус должен быть достаточно соленым. Прекрасный соус к мясу, жареной птице, холодцу - для тех, кто любит чеснок.

Соус «кабул»

Потребуется: 1 кг помидоров,100 г лука, 30 - 40 г сахара, 80 - 100 мл столового уксуса, 4 - 5 г соли, 2 - 3 бутона гвоздики, по 3 - 4 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха, 1 - 2 г острого перца.

Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить. Вместе с измельченным луком протереть через сито. Уваривать в кастрюле с толстым дном, помешивая. Добавить приправы в порошке, соль и сахар. Уварить до густоты мармелада, влить уксус проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде, закупорить и выдержать под одеялом до остывания.


     10.11.2009     Просмотров: 1575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пять самых опасных вредителей чеснока

3

Пять самых опасных вредителей чеснока

Чеснок любят многие. Особенно жители юга. Без чеснока там, пожалуй, то...

31.07.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Летний график обработки яблонь

5

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

7

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Санберри – солнечная ягода для вашего сада

8

Санберри – солнечная ягода для вашего с...

Санберри с английского переводится, как «солнечная ягода»....

31.07.2021 / Сад

Болезни помидоров и способы лечения

9

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

10

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

К чему приведет повышение МРОТ для пенсионеров и получателей пособий в 2022 году

11

К чему приведет повышение МРОТ для пенс...

На днях Министерство труда и соцзащиты РФ (Минтруд) озвучило важные ци...

30.07.2021 / Общество

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

12

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

13

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

14

Стоит ли заводить этих удивительных пти...

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые...

29.07.2021 / Ветеринар

Что можно посадить рядом с огурцами

15

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Малиновое дерево или пиар-ход?

16

Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажа...

29.07.2021 / Сад

Самая важная подкормка винограда

17

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Почки говяжьи жареные с луком

18

Почки говяжьи жареные с луком

Ингредиенты: почки говяжьи − 400 г; уксус 70 % –...

30.07.2021 / Готовим вкусно