Рождественская индейка по всем правилам
Приготовить рождественскую индейку так, чтобы она получилась сочной и вкусной, непросто. Связано это с тем, что мясо этой птицы само по себе суховатое. Но если его предварительно замариновать, то блюдо выйдет на славу. Одно из главных условий приготовления вкусной индейки к празднику – птица должна быть полностью разморожена. Размораживают ее в прохладном помещении, и на это может уйти до суток.
Ингредиенты: индейка весом 5-7 кг; яблоки, чернослив или мандарины для начинки, горчица. Для маринада: 1-2 яблока, 1 апельсин, 1 лимон, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан сахара, свежий укроп, 2 головки чеснока, перец черный горошком, лавровый лист, соль, специи по вкусу, 10 литров воды.
Ингредиенты для маринада, кроме чеснока, не очищая, нарежьте кубиками и залейте 5 л воды. Доведите до кипения, добавьте сахар, перец, лавровый лист, соль и специи, оставшиеся 5 л воды и охладите. Затем добавьте измельченный чеснок.
Опустите в маринад вымытую индейку, емкость накройте пищевой пленкой, сделав в ней несколько дырочек, и оставьте мариноваться в прохладном месте сутки.
Индейку нафаршируйте дольками яблок, черносливом или мандаринами. Зашейте или закрепите зубочистками. Смажьте горчицей (или майонезом). Противень застелите фольгой и выложите на него индейку. Запекайте при температуре 180° С около 2 часов, затем птицу переверните и запекайте до готовности. Периодически поливайте выделившимся соком, можно добавлять немного воды.
Индейка, приготовленная таким способом, будет мягкой, сочной и станет одним из украшений вашего праздничного стола. Поэтому и подавать ее нужно торжественно! Рождественскую индейку выносят к столу на большом красивом блюде, птицу режут тонкими кусочками, начиная с грудки, причем режут непосредственно перед подачей на стол или уже на праздничном столе.
В качестве гарнира, кроме традиционного картофеля, отлично подойдут гарниры из риса, грибов и различных видов капусты.