Рождественская утка с фруктами, орехами и черносливом
Скоро вся страна будет отмечать светлый праздник Рождества. Наступят волшебные, сказочные дни, наполненные добротой, светом и счастьем. В такие дни верится только в хорошее и хочется делиться радостью со всеми, даже незнакомыми, людьми. Праздник не будет праздником, если не отмечать его согласно традициям.
Рождество - праздник, когда вся семья собирается за общим столом. Стол готовится обильный: блины, рыба, заливное, студень из ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень. Традиционным блюдом этого праздника на Руси с давних пор считаются жареные гусь или утка. Сегодня мы предлагаем вам приготовить утку с фруктами по нашему праздничному рецепту.
Рождественская утка с фруктами
Ингредиенты
• утка 1,5 -2 кг,
• 2 яблока,
• 2-3 апельсина ( у нас было 2 больших),
• 3/4 стакана ядер грецких орехов,
• стакан чернослива,
• 2 ст. ложки вина,
• майонез,
• черный молотый перец,
• соль, черный молотый перец, чеснок, растительное масло, зелень, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления:
Тушку утки вымойте. Утку внутри и снаружи посолите, поперчите, посыпьте приправами.
Приготовьте начинку: очищенные и порезанные на кусочки яблоки смешайте с орехами, черносливом, кусочками апельсина.
Начинку положите внутрь утки и зашейте разрез, чтобы кожа утки не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку утки пропитайте вином, затем смажьте майонезом со всех сторон.
Заверните утку в фольгу, положите ее в глубокий противень и поставьте на три часа на средний огонь в духовку, не забывая поливать через каждые полчаса вытекающим из нее жиром и соком.
В последние 15-20 минут снимите фольгу, полейте утку соком апельсина и подрумяньте ее в духовке без крышки.
Утку подавайте на блюде, украсив папильотками, обложив дольками свежих яблок и апельсинов. Запеченные в утке фрукты с орехами и черносливом подайте как гарнир.
Приятного аппетита!