Рождественский пост: вкусные и полезные блюда
Начался Рождественский пост. Правила воздержания в пост строги, но питаться в эти дни можно очень даже разнообразно. Пища из овощей, круп, рыбы, морепродуктов, грибов не только полезна для здоровья, но и при правильном приготовлении очень вкусна и даже изысканна. Приятного аппетита!
Рождественский пост
Первые блюда
Гороховый суп с луковником
Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.
Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды, 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им испеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Такие луковники можно подавать и к другим первым блюдам.
Борщ свекольный с перловой крупой
Ингредиенты: 1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
Солянка
Приготовьте литр крепкого рыбного бульона. Измельченный лук обжарьте в кастрюле на масле, посыпьте мукой, жарьте до золотистого цвета. Влейте в кастрюлю бульон и огуречный рассол, доведите до кипения. Добавьте нашинкованные грибы. Рыбу разрежьте на куски, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами. Добавьте в кастрюлю и варите до готовности рыбы. За три минуты положите лавровый лист, специи. При подаче в тарелки положите по куску рыбы, дольке лимона, зелень, маслины.
Салаты
Свекольный салат с фасолью
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 350 г белой консервированной фасоли, 2 кислых яблока, растительное масло, петрушка, соль, перец, зеленый лук по вкусу.
Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности при t 220° С. Затем остудить и нарезать кубиками. В салатницу положить нарезанную свеклу, консервированную фасоль (без жидкости), нарезанные кубиками яблоки, добавить нашинкованный зеленый лук и петрушку, посолить, поперчить. Заправить 2–3 ст. ложками растительного масла и перемешать.
Салат из моркови с соленым огурцом
Ингредиенты: 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Бутерброд «Полезный завтрак»
Ингредиенты: 1 банка печени трески – 230 г, зеленый горошек – 200 г, зеленый или репчатый лук (по желанию).
Зеленый горошек пропустить через мясорубку. Печень трески размять вилкой. Перемешать горошек с печенью. Выложить паштет на ломтики ржаного хлеба. Для придания остроты бутерброд сверху можно посыпать мелко порезанным зеленым луком или очень мелко рубленым репчатым.
Гороховый салат
Ингредиенты: 1 стакан гороха, 3 со-леных огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла (в строгий пост масло можно убрать), зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Горох замочите, а потом отварите и остудите. Соедините с ним нашинкованные огурцы и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите. Заправьте растительным маслом и все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.
Салат с черносливом
Ингредиенты: четверть кочана капусты, 1 ст. ложка сахара, 0,5 лимона, чернослив, морковь.
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, орехи (если есть), мед, лимонный сок.
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь, внешним кольцом – тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук и орехи.
Вторые блюда
Горошница
Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая отвара. Спассеровать в растительном масле побольше измельченного лука до золотистого цвета, смешать (вместе с маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошницу горячей или использовать как начинку для пирожков.
Рыба, запеченная в капусте
Ингредиенты: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания. Часть капусты выложить в форму, на капусту – рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.
Запеченные шампиньоны
Ингредиенты: 600 г шампиньонов, 800 г картофеля, растительное масло, 1 лимон, 2 ст. ложки панировочных сухарей, петрушка, соль.
Картофель помыть, почистить, нарезать тоненькими колечками. Шампиньоны обжарить на растительном масле, посолить и сбрызнуть соком лимона. В смазанную форму для запекания выложить плотными слоями, чередуя картофель и грибы, посыпать сверху панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 220° С духовку на 20–25 минут и готовить до золотистой корочки. Подавать, украсив зеленью петрушки и укропа.
Оладьи капустные
Ингредиенты: 400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей или манки, растительное масло, соль, специи.
Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями (манкой) и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.
Картофель с солеными грибами
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой – картофель посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Шанежки
Раскатайте лепешки из постного дрожжевого теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложите готовые шаньги на смазанную маслом форму и запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
Десерты, выпечка
Расстегаи
Ингредиенты: 400 г муки, 3 ст. ложки масла, 25-30 г дрожжей, 600 г рыбы (можно разной), 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Замесите тесто, дайте ему два раза подняться. Раскатайте в тонкий лист и вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите рыбный фарш, а на него – тоненький кусочек рыбы. Концы пирожков защипите так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень, дайте подойти 15 минут, смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. В дни, когда рыба не благословляется, расстегаи готовят с грибами и рисом.
Яблочный пирог
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 5 яблок, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.
В кастрюльке смешать муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смазать форму для запекания маслом, выложить ровным слоем половину теста, затем яблоки и оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до t 200° С духовке около часа. Чтобы верхний слой пирога не подгорал, через 15 минут накрыть фольгой, а за 5 минут до готовности снять фольгу, чтобы подрумянился.
Тертый постный пирог
Ингредиенты: мука – 2 стакана, разрыхлитель – 1 ч. ложка, сахар – 2/3 стакана, маргарин – 120 г, ванилин, любое варенье по вкусу для начинки.
Все ингредиенты для теста смешать до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму, разровнять, выложить начинку. Сверху засыпать оставшуюся 1/3 теста. Печь постный пирог в духовке при 2000 С 30 минут. Тертый постный пирог готов!
Правила воздержания в Рождественский пост строги, но питаться в эти дни можно очень даже разнообразно!