Рождественский стол от наших читателей
Рождество традиционно считается семейным праздником, и в этот день многие семьи собираются за праздничным столом. В Рождество принято накрывать богатый стол с вкусными, но не вычурными блюдами. В меню рождественского стола должны присутствовать салаты, рыба, мясо, разнообразная выпечка. Сегодня за основу праздничного застолья мы взяли рецепты из нашей читательской почты.
Салат «Елочка»
Ингредиенты: 300 г отварного мяса, 1 крупный киви, картофель отварной, 1 банка зеленого горошка, 1 вареное яйцо, зелень. Для заправки – майонез, сметана.
С помощью майонеза начертить форму елочки. Мясо, картофель и яйцо порезать кубиками, киви помельче. В «елочку» уложить слоями: мясо, картофель, зеленый горошек, яйцо, киви. Каждый слой промазать майонезом, посолить. Последний слой (из киви) не промазывать. Украсить зеленью у основания «елки». Выглядит очень красиво, и на вкус – объеденье!
Валентина Чиликина, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Вышестеблиевская
Семга в апельсинах
Ингредиенты: 500 г семги, 3 апельсина, 1 ст. ложка кумина, 1 ч. ложка тмина, 6-7 горошин белого перца, 1 пучок укропа, соль морская по вкусу, оливковое масло.
Филе вместе с кожей порезать на стейки и залить их соком двух апельсинов. Накрыть и убрать в холодильник. На сухую разогретую сковороду высыпать кумин (он же зира). Как только появится аромат, пересыпать кумин в ступку, добавить в нему соль, специи и все растереть. Уварить сок третьего апельсина наполовину и соединить со специями, оливковым маслом и измельченным укропом. Стейки уложить кожей вниз на застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом противень, и смазать их получившимся соусом. Запекать в разогретой до 180 С духовке 7-10 минут. Не пересушите рыбу!
Александра Аверченко, Краснодарский край, ст. Советская
Мясо «Рассыпчатое» из духовки
Мясо нарубить кусочками, посолить, поперчить по вкусу и разложить по баночкам так, чтобы банка на два пальца была неполной. Положить сверху по 2 ст. ложки майонеза и поставить готовиться в духовку. Мясо получается мягкое и «рассыпчатое», а какое вкусное, просто тает во рту! Но это мясо не про запас, не привычная для нас тушонка, его надо съедать за день-два. Приятного аппетита!
Валентина Александрина, Ростовская обл., Орловский район, х. Киреев
Магические шарики
Ингредиенты: 250 г крабовых палочек, 5 яиц, 2/3 банки консервированной кукурузы, полстакана риса, 100 г твердого сыра, пол-литра бульона, майонез.
Отварить рис в бульоне. Через мясорубку пропустить рис, кукурузу, палочки, сваренные вкрутую яйца. Затем добавить майонез. Перемешать и из полученной массы сформовать шарики диаметром 2-3 см. Натереть на средней терке сыр и обвалять в нем шарики. Перед подачей на стол выложить шарики на плоское блюдо, украсить зеленью.
Мясо в красной мантии
Ингредиенты: 400 г свинины, 100 г корейской моркови, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 50 г тертого сыра, молоко, 1 пучок кинзы или укропа, растительное масло, 150 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Мясо нарезаем порционными кусками, натираем измельченным чесноком и заливаем молоком, смешанным с перцем и солью. Оставляем на 2-3 часа. Вынимаем мясо из маринада, обжариваем с двух сторон на растительном масле, выкладываем на противень. На мясо кладем нарезанный полукольцами лук и корейскую морковь (порезать). Посыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и наносим сеточку из майонеза. Запекаем в разогретой духовке до готовности.
Галина Глазкина, Ставропольский край, Шпаковский район, с. Верхнерусское
Печенье медовое
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей, полстакана меда, 3 ст. ложки растительного масла или 100 г сливочного, полстакана сахара, щепотка соли.
Мед соединить с сахаром, солью и маслом. Смесь прогреть, затем охладить до 400 С. Добавить муку, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, смочить сладкой водой, вырезать фигурки и выпекать 10- 12 минут при умеренной температуре. Перед выпечкой печенье можно украсить кусочками сухофруктов (чернослива, кураги, изюма) или орехами.
Лидия Паранина, Краснодарский край, г. Лабинск
Салат-оливье «Океан»
За время своего существования салат оливье изменился до неузнаваемости. Неизменными в его составе остались, пожалуй, только яйца и майонез. Я готовлю несколько салатов оливье из разных ингредиентов. Вот один из них – рыбный.
Ингредиенты: 1 кг филе крупной рыбы, 1 кг белого лука, майонез, пачка крабовых палочек, 2 вареных яйца, зелень укропа, соль, перец молотый и горошком.
Отварить рыбу и охладить. Лук порезать на кусочки и дважды обварить кипятком через дуршлаг. Рыбу разобрать на мелкие кусочки, посыпать перцем и смешать с луком и майонезом. Выложить на широкое блюдо. Яйца очистить и сварить в луковой шелухе до коричневого цвета, разрезать вдоль пополам. Это тельце краба. Из крабовых палочек сделать ножки, из стеблей зелени – усики, из горошин перца – глазки. Положить в центре блюда. Второе яйцо разрезать поперек и уложить «валунами» на дно «океана» вместе с «водорослями» – зеленью укропа.
Любовь Зайцева, Республика Адыгея, с. Красногвардейское
«Хлеб» из кролика
Ингредиенты: 1 кг мяса, 350 г сала, 100 г коньяка, 100 г хлебного мякиша, 1 яйцо, томатный соус, 1 морковь, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 стакан белого вина, 50 мл уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, гвоздика, тмин, перец, соль.
Мясо порезать на куски, на каждый положить кружочки моркови, лука, чеснока, гвоздику, тмин, поперчить и посолить. Приготовить маринад из белого вина, уксуса, растительного масла и залить им мясо. Мясо маринуем сутки, переворачивая его время от времени. Затем отделяем от мяса кости, режем мясо мелко вместе с салом. Отдельно мякиш хлеба разминаем с яичными желтками, взбитыми белками, вливаем коньяк, кладем в эту смесь и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на водяной бане 2 часа. К столу подаем, предварительно полив томатным соусом.
Пирог «Снежок»
Ингредиенты: 3 ст. ложки варенья, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан крепкого чая без чаинок, 1 ч. ложка соды.
Смешать чай, варенье и масло. Отдельно смешать муку, сахар и соду. Соединить обе массы, замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом форму и выпекать до готовности. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Тамара Атанова, Краснодарский край, г. Гулькевичи
Десерт «Снежная перина»
Две маленьких или одну большую пачку желатина залить холодной водой и оставить на 20 минут. Пол-литра нежирной сметаны (не более 15%) вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне до горячего состояния. Желатин разбух? Аккуратно влить его в разогретую сметану, добавить сахар по вкусу и, помешивая, подержать на медленном огне, но не доводя до кипения. В форму для торта (лучше со съемным дном) выложить нарезанные кусочками разные фрукты – бананы, киви, персик, мандарин и т.д. Залить фрукты получившейся смесью, поставить в холодильник на несколько часов, затем подать к столу.
Надежда Феоктистова, Ростовская обл., п. Зимовники