Щука с хреном
Блюда из рыбы - одни из самых любимых в народе. Сытные, вкусные, легкие в приготовлении, они могут быть сделаны на скорую руку, а могут стать коронным блюдом праздничного стола. Помните, как торжественно объявляли перемены блюд в нашем любимом фильме про Ивана Васильевича: «Головы щучьи, с хреном!». И так хотелось попробовать: что же это за блюдо такое, если его подают к царскому столу. Сегодня мы решили приготовить щуку с хреном и не ошиблись, взявшись за этот рецепт: получилось так вкусно, что сам Иван Васильевич предпочел бы щуку ее голове.
Нам потребуется: 1-1,5 кг щуки, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. тертого хрена, 2 стакана сметаны, петрушка, 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, соль по вкусу.
Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо помыть. Разрезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, добавив соль, луковицу, морковь, специи, залить водой и варить 20-30 минут. Вынуть щуку из бульона. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить. Хрен очистить и натереть на мелкой терке, прожарить с луком. Уложить в посуду слой рыбы, слой лука с хреном, залить сметаной, накрыть крышкой и тушить в духовке на слабом огне до готовности. На гарнир подать соленья.